栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★カンパーニュ・・?&梅仕事

リスドォル100%でカンパーニュ?
カンパーニュはフランス語で「田舎のパン」
これってライ麦粉が入っていることがほとんどよね。
だからこれはカンパーニュみたいなカタチのリーンなパン?
うーん、なんて呼ぼう。

カンパ2009_0612_01.jpg

なんて考えていたけれど、美味しく食べれるのが一番だから
名前なんて気にしない(^^)
クープの深さのバランスが悪くて片方しか開かなかったわ。
ま、それはそれでイイ(^^)

いちじく&くるみ入り。
最近はフィリングが入ったパンが大好きです。

ちなみになんでライ麦粉が入ってないかと言うと、
6月レッスンのエピの生地でつくっているからです。
生徒さんと一緒に捏ねて、そのまま一次発酵~夕方には焼きあがりなの。
焼きたてはたまらんね。

梅2009_0610_01.jpg

そして、梅仕事。
今年も「てらがき農園」の青梅を購入しています。
無農薬、無肥料で育てている梅。
なのにこんなに大きくてきれいなの。
どれだけ手間隙かけて作っているんだろう?と想像してしまいます。
そしてとっても美味しい。
いい香り!
完熟して届くので、さっそく漬けました。
塩はにがりのほとんど入っていないお塩の「真生塩」で16%です。

このお塩で漬けると、優しい梅干になるの。
美味しくってやめられない。
にがり云々の話は難しいけど、美味しいのはどれ?と自分に問うてみると、
やはりこのお塩になるのです。

梅2009_0610_02.jpg

ただ、にがりが少ないことが理由なのでしょうが、
パンに入れると優しい味、とういか、悪く言うとしまりのない味になる感じがします。

お塩ひとつで変わるなんて面白いね~。

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テーマ : 自家製天然酵母パン
ジャンル : グルメ

C

omment

No title
よりさん、こんばんは~
今日ね、雅子先生のレッスンでくるみといちじくの
カンパだったよ^^奇遇だぁ~

すごい、いい梅だね!
画像みただけでいい香りがしてきそうだよ^^
私も梅仕事、しないとっ☆

みい URL | 2009/06/13 21:05 [ 編集 ]

みいさんへ
みいさん、こんばんは。
レッスン、お疲れ様(*^-^*)
くるみ&いちじく、一緒だったのね!
いや~奇遇♪美味しいよねー!

今がちょうど梅仕事の季節!
頑張りましょ☆

より URL | 2009/06/13 23:29 [ 編集 ]

P

ost omment


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rackback

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