栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★食パンコース7月レッスン開催しました

こんにちは。
梅雨明けしましたね。
これから本格的に暑くなりますね。
皆様は夏休みの予定はもうたてたでしょうか?
うちはこれからです。
私は行きたい所があるのですが、旦那もどこかめぼしい場があるようで、
この週末に検討する予定です。

2017-07-20_01.jpg

さて、食パンコースレッスン7月分を開催いたしました。
今月は、あこ酵母×オーガニック小麦の無油脂食パン。
油脂が入らないパンはかたくなりやすいですね。
でも、できるだけ柔らかさを保つ工夫をして焼き上げています。

麹(酵素)を使うことや湯種、発酵時間、水分量、いろいろと組み合わせると
うまくいきます。
あと、分割をするしない、手の入れ方で大きく変わりますね。

レッスン開始前の写真を撮っている時に「はっ」っと気がつく。
生地を入れたボウルがひとつ足りない~~~~~~!!!
おかしいぞ、人数分作ってるのに一個足りないぞ。

あー、こっちに置いてあったかー、なんてことがありました。
きちんと数えたつもりだったんですけどね、、いかんいかん。
レッスンが始まる前に気がついてよかった。

食パンの他に、きのこのアヒージョを入れたリュスティックも作成。
こちらは水分量がやや多めにした生地だったので
発酵完了後はだいぶゆるい感じに。
打ち粉ではなく、水を使って分割、成形していきます。

2017-07-20_02.jpg

気温が高いこの季節は、発酵もぐいぐい進みますね。
エアコンのきいていない部屋に置くといいですよ。
直射日光があたらないところにね。

ランチは
野菜とひよこ豆のスープ
サラダ 夏野菜ドレッシング
キャベツのコールスロー
抹茶プリン
グリーンルイボスアップルアマレット(ロンネフェルト)

でした。

久しぶりに皆様にお会いすると、やはり楽しいですね。
いろいろとお話を伺えて良かったです。
次回は、「スペルト小麦で作る食パン」を予定しています。
捏ね方がちょっと特殊なので、お楽しみに。

今月もありがとうございました!
またお越しをお待ちしておりますね。

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