栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/09 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★ミニ山食&角食

こんにちは。
台風が近づいてきていますね。
一気に通り抜けていくようですが、できるだけ被害がなければいいな、
と思います。
それにしても暑い。そして湿気。
そろそろ除湿しないとね。

2017-06-14_01.jpg

ミニ食パン型で焼きました。
使用したのは
かっぱ橋 浅井商店
アルタイト食パン型 ミニキューブ フタ付
サイズは、内寸約75X75XH75mm
粉量約60g前後(1/4斤弱相当)

かわいいサイズなのでだいぶ前に買ってあったのですが、
なかなか使う機会がなくってね。
こういうミニサイズは個数を揃えないと作りにくい。
うちには3個あるけど、5個くらい揃えておけばよかったな、と思っています。

2017-06-14_02.jpg

プレーンの山食と、
ラムレーズン入りの山食、角食。
ラムレーズンの量を少なくしすぎて寂しい感じになってしまいました。

レーズンって美味しいんだけど、たくさん食べすぎるとお腹が緩みますよね。
最近それが顕著なので、量を減らすようにしています。
好きなんだけどね。食べにくいモノ、食べれないモノが増えてきたなって感じ。

どう調整していくか~が目下の課題です。

今月はレッスンです。
お越しの皆様、お待ちしておりますね!
よろしくお願いします。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★ 

ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/ 
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1757-48d717e2


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析