栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★梅のコンポート

こんにちは。
梅雨らしくぐずついたお天気が続きますね。
皆様、梅仕事はされたでしょうか?
私は今年も梅干しを漬けるのはやめたのですが、
梅のコンポートをつくってみました。
2017-06-20_01_20170620231532348.jpg

梅雨はやっぱり梅のさわやかな香りに包まれたい!
簡単コンポート、ということで、こちらのレシピを参考にさせていただきましたよ。

かんたん梅シロップとコンポート
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00008467
2017-06-20_02.jpg

買ってきた梅を洗って一晩水につける。
1kgほどあります。
こんなにたくさんつくらなくても良かったかしら、、、と後から思った。

2017-06-20_03.jpg

お砂糖は、レシピではグラニュー糖を使用していますが、
種子島糖とてんさい氷砂糖にしました。
ちょうど氷砂糖が余っていたので。

2017-06-20_04.jpg

白ワインとともに鍋に入れて火にかける。
沸騰したら火をとめて冷ます。
ホントに簡単!

2017-06-20_05.jpg

氷砂糖は全部とけてないけれど、まぁいいか、と。
たくさんできたので、密閉袋に入れて冷蔵庫で保管してあります。
作ってすぐだと中にはまだ酸味を強く感じるものもありました。
皮もちょっと硬かったり。
これは日数が経てば変わるのでしょうか。
皮のかたさは梅にもよるので、良い梅なら最初から柔らかいかもしれませんね。

梅は体に良いと言いますが、そうは言っても甘いので一日一個まで。
シロップは炭酸で割って飲むとさっぱりして美味しいです。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
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