栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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★TypeERバゲットでフレンチトースト

こんにちは。
朝早く起きようと思う日は起きられず、
ゆっくりしてもいいや、っていう日は早く起きてしまう。
これって何なんでしょうね?
普通に早く起きたい日に起きようよ、自分!
と思うのですが、いつになってもなかなかこのクセ?が直りません。
もっと早く寝ればいいのかな?
皆さん何時頃起きてるんでしょうか。

2017-06-09_08.jpg

こちらは前回焼き上げたバゲットを
適当な厚みにカットして卵液に浸します。

レシピというほどのものでもないけど、
卵1個と豆乳を適当、塩と砂糖をちょこっと。
上下を入れ替えながら漬け込みます。
タッパじゃなくて密閉袋の方がまんべんなく浸って良いかも。

一晩置けば、しっかり浸かっています。
本当は週末に食べる予定だったのですが、旦那が体調を崩していまい、
ご飯を食べる気にならないというので、フレンチトーストを出すタイミングを
逸してしまいました、、、。

なので、密閉袋に詰め替えて冷凍庫へ!
2017-06-11_01.jpg

冷凍しておけばしばらくは置いて置けます。
食べれるようになった日に解凍して焼く。

フレンチトーストはうちではIHでやるより火でやった方がうまくいく。
カセットコンロを出してきました。

焼く時にバターをしっかりと使うことが多いと思いますが、私は使わない。
フライパンにサラダ油などの液体油を熱し、砂糖を散らしてその上に
卵液に浸ったバゲットを置く。

あとは弱い中火でじっくりと焼きます。
ひっくり返すときは、あらかじめパンに表面に砂糖をふりかけてからね。

2017-06-11_02.jpg

できました~。

甘さ控えめなので朝食にも良い。
甘いのがほしければ、粉糖なりはちみつやメープルシロップなりで
自分で調整すれば良いですね。

しばらくはまりそうです。

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