栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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【レシピ】オーガニック粉ベーグル

こんにちは。
司馬遼太郎の「燃えよ剣」を読み直ししています。
子供の頃に読んだっきりなので、今読むとどう感じるかな?と。
やはり、面白くてどんどん読んでしまいます。
一日中読む時間があったらいいのに~と思うのですが、
そんな時間があっても目が痛くなって無理だろうな、とも思います。
本は、読めるうちにできるだけ読みたいですね。

2017-05-30_be00.jpg
こちら、オーガニック小麦でベーグル焼きました。
突然食べたくなって、一次発酵をほとんどとらないタイプの作り方です。

粉はこだわり食材 572310.comで購入した、
オーガニック強力粉 ハード・レッド (アメリカ産)

説明書きによると、
「釜のびが良好」
「小麦粉本来の風味が、ナッツやシード、ドライフルーツを加えたパンによく合います」

と書いてあるが、

「蛋白がやや少ないのでサックリとした食感のパンが出来上がります」

ともある。
強力粉だけど、ハード系のパンに合うのかな。

2017-05-30_be01.jpg

捏ねた後、20分置いて、6分割し、さらに20分ベンチ。
いつもはベーグルでも低温で一次発酵をとりますが、
それはその方が味に深みが出て美味しいと感じるから。

でも、手軽に作るなら一次発酵なしバージョン。

2017-05-30_be02.jpg

プレーン、チョコチップ、ラムレーズン&クリームチーズなど
いろいろ具を入れてね。
富澤商店の通販でのお買い物でもらったラムレーズンがここでも役立ちましたよ。

2017-05-30_be03.jpg

くるりと巻いて、綴じ目が剥がれないように止める。
長さは23cm くらいにして輪にしたのですが、思いの外膨らみがよくなかったので、
20cmくらいの長さにしてから輪にすればよかった、と後から思いました。

2017-05-30_be04.jpg

ケトリング。
ちょこっとしか焼かないときは小さいフライパンに2個ずつケトリングしています。
モルトシロップを入れて。
水1Lに大1入れました。

2017-05-30_be05.jpg

焼く!
成形と焼く時がものすごく楽しい。
2017-05-30_be06.jpg

できあがり~。
膨らみ、あんまりよくないです。
目が詰まった感じですが、サックリとした食感です。
ベーグルサンドにするにはいいかもしれない。きっと食べやすい。
粉の風味も感じます。
チョコとか甘い具よりもやはりナッツなどの具の方が合いそうです。


【レシピ】
オーガニック小麦 330g (ハード・レッド)
塩 4.5g
砂糖 20g
水  180g
有機天然酵母 3g

【工程】
捏ね 15分
26℃ 20分
分割 6分割
ベンチタイム 26℃ 20分
成形
二次発酵 30℃ 40分
ケトリング 表1分 裏 30秒
(湯1リットルにモルトシロップ大1)
焼成 180℃ 18分

※水分は適宜調整してください

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