栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★オーガニック小麦のプチパン

こんにちは。
例年、GW明けに仙台に行くことが多いのですが、
今までは暑い日が多かったんですよね。
特に昨年は夏かと思うくらい暑かった。
そう思って油断していたら今年は寒かった!寒くて寒くて震えるほど、そして雨。
暑さ対策ばかり考えていて、東北の寒さをなめてました~。
暑くても寒くても良いよう、考えて準備すればよかったです( ノД`)
皆様もお出かけの際は気をつけて!

2017-05-02_01.jpg

こちらはオーガニック小麦で作った全粒粉入りプチパン。
セルクルに入れて焼き上げしています。
型に入れて焼くと、側面のあたりが柔らかくなって食べやすくなりますね。

オーガニックの全粒粉は、他のものと比べて、少量でも全粒粉の風味が
しっかりしている気がします。

2017-05-10_01.jpg

切り込みを入れて、チーズやハム、レタスを挟んで焼きました。
こうすると、しっかりしたお昼ごはんになります。

そういえば、以前にサイボクハムで買った「ソフトサラミ」が、
食べやすくてよかったな、とか、骨付きハムが美味しかったな、とか
あらびきソーセジも良かったな、とか思い出しましたよ。
骨付きハムはそのまま食べると柔らかくて味が薄めで、インパクトないんですけど、
焼くとめっちゃ美味しいです。
食感がやや締まり、塩コショウせずに焼いてるのに味がしっかりしているの。
厚めに切って焼くのがポイントです。

さ、今週はレッスンです。
お越しの皆様、お待ちしておりますね!

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