現在パン教室はおやすみしております。http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2018/07 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
現在パン教室はお休みしております。
HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★オーガニック小麦のプルマン

こんにちは。
GWもいよいよ終盤。
いいお天気の日が多かったですが、気持ちいいを通り越して暑いよ!
なんて日もありましたね。
皆さま、いかがお過ごしだったでしょうか。
私は身内が手術をしたので、落ち着かない感じのGWでした。

2017-04-07_puruman01.jpg

でもパンは作っていましたよ。
オーガニック小麦のプルマン。
粉の分量を調整し、焼き温度も変えてみました。

しっかり焼いてクラストの香ばしさも楽しむか、
控えめに焼いて耳も柔らかい感じを楽しむか。
わたしはどちらかというと前者の方が好みなのですが、
あんまり焼きすぎるのもひきが強くなってしまうので
普段よりはやや控えめに焼いています。

生地づくりは、水分多めにしてパンチをいれながら発酵をとる、または
一次発酵が8割位まで膨らんだらパンチを入れる、
のどちらかにしています。
キメの細かい生地を作りたいなら、後者がいいのかな、と思いますが、
別に決まりはないので、好きなように作ったらいいんです。
何なら両方のあわせ技でもいいと思う。
発酵時間が長くなりますけどね。

写真に写っているはちみつは北海道の定山渓でとれた、菩提樹のはちみつです。
菩提樹のはちみつはハーブを思わせる香りが特徴。
チーズとの相性も良いそうです。
寝る前に飲むと安眠効果もあるとか。
菩提樹は北海道の山中に群生していて、北海道で最も採取量の多いはちみつだそうですよ。

確かに特徴的な香りがありますが、最初はちょっと苦手かな?と思ったのですが、
食べていくうちに気にならなくなりました。

いろいろなはちみつを食べるのも楽しいですね。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★ 

ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/ 
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1737-65a87cb1


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。