栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★オーガニック小麦のプルマン

こんにちは。
GWもいよいよ終盤。
いいお天気の日が多かったですが、気持ちいいを通り越して暑いよ!
なんて日もありましたね。
皆さま、いかがお過ごしだったでしょうか。
私は身内が手術をしたので、落ち着かない感じのGWでした。

2017-04-07_puruman01.jpg

でもパンは作っていましたよ。
オーガニック小麦のプルマン。
粉の分量を調整し、焼き温度も変えてみました。

しっかり焼いてクラストの香ばしさも楽しむか、
控えめに焼いて耳も柔らかい感じを楽しむか。
わたしはどちらかというと前者の方が好みなのですが、
あんまり焼きすぎるのもひきが強くなってしまうので
普段よりはやや控えめに焼いています。

生地づくりは、水分多めにしてパンチをいれながら発酵をとる、または
一次発酵が8割位まで膨らんだらパンチを入れる、
のどちらかにしています。
キメの細かい生地を作りたいなら、後者がいいのかな、と思いますが、
別に決まりはないので、好きなように作ったらいいんです。
何なら両方のあわせ技でもいいと思う。
発酵時間が長くなりますけどね。

写真に写っているはちみつは北海道の定山渓でとれた、菩提樹のはちみつです。
菩提樹のはちみつはハーブを思わせる香りが特徴。
チーズとの相性も良いそうです。
寝る前に飲むと安眠効果もあるとか。
菩提樹は北海道の山中に群生していて、北海道で最も採取量の多いはちみつだそうですよ。

確かに特徴的な香りがありますが、最初はちょっと苦手かな?と思ったのですが、
食べていくうちに気にならなくなりました。

いろいろなはちみつを食べるのも楽しいですね。

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