栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★お伊勢さん菓子博2017に行ってきました(その1

こんにちは。
GWに入りましたね。
皆さま、どこかにお出かけでしょうか?
うちは~近場で過ごすかな~?という感じです。

ですが!
先日、三重県で開催されている、「第27回全国菓子大博覧会」である、
お伊勢さん菓子博2017」に行ってきました!
2017-04-22-kashihaku01.jpg

そういえば8年前に開催された姫路での菓子博にも行ったなー。
今年菓子博があるなんて知らなくて、旦那が行きたいと行ってきたのですよ。
三重まで行くほどの菓子好きだっけ?っと思っていたら、目的があったようです。

2017-04-22-kashihaku02.jpg

菓子博は4月21日(金)~5月14日(日)まで開催。
私たちは22日(土)に行きました。
前日に鳥羽で泊まり、翌朝は早めに出よう、と。
初日の情報では開園前に行列ができるということで、目的のものをいただくために
開園1時間半前に並ぶことに。
開園が10時なんですよね~。
早めに来ないと近い駐車場もなくなっちゃうので、眠たい目をこすりながらの
お出かけです。

並んだのはCゲート。
こっちのゲートは行列が少なくて快適。
正門ゲートの方はかなりごった返していたみたいです。

お天気なんだけど、風がめちゃくちゃ強くて寒い。
帽子かぶれないから日除け対策できない。

行列が長くなったためか、開園時間を10分早めて入場させてもらえました。

2017-04-22-kashihaku03.jpg

入場と同時に急いで赤福へむかう。
走っている人多数。
これは整理券をもらう場所。
まだまだ行列はかわいいものですが、このあとすごいことになってました。

2017-04-22-kashihaku04.jpg

目的はコレでした!
三重名物「赤福」の菓子博限定、「白福」と「復刻版赤福」!

白福は白小豆を使用したもの。
原材料に限りがあるので、今回のみの限定販売。
なんと、300年ぶりの新商品なんです。

復刻版赤福は黒砂糖で作った赤福。
元々は黒砂糖で作っていたのが今は白砂糖に変わったそうで、
昔の赤福を味わえます。

どちらも限定なのでこの菓子博でしか買えないのよ。

2017-04-22-kashihaku05.jpg

私は黒福(復刻版赤福)の列へ。
すんなり整理券をもらえました。
ほとんど並んでないと思います。

2017-04-22-kashihaku06.jpg

旦那は白福の整理券をもらいました。
こちらは一人で2枚の整理券をもらえました。

※白福は私達の時は先着順で一人2枚もらえましたが、その後、一人1枚になり、
今は白福黒福ともに抽選になったようです※

2017-04-22-kashihaku07.jpg

白福はこちらのおかげ茶屋でいただけます。
通常の赤福1個と白福1個とお茶かコーヒーがセット。

2017-04-22-kashihaku08.jpg

しんかパフェや赤福氷は並べば食べれます。
パフェは赤福、神戸風月堂、花園万頭、両口屋是清、つちや、俵屋吉富といった
有名菓子店の名物をひとつにしたもの。
贅沢です^^
やや甘め。抹茶の苦味がもうちょっときいていても良かったかな。
でも美味しかった。

2017-04-22-kashihaku09.jpg

こんな風にいただきました!
パフェもすぐに買えたし、座席もすぐに座れたので落ち着いて食べれたのが良かった。
AGFのコーヒーは五十鈴川の水で淹れているとのことでした。
これも美味しかった。苦味も酸味も全然なかったですよ。

この後の時間ではものすごく混んできて、しんかパフェを買う行列もものすごいことに
なっていました。

2017-04-22-kashihaku17.jpg
これは復刻版赤福。
家に帰ってから開けました。
写真で見ると通常の赤福と変わらなく見えるけど、実際にはやはり黒いです。
そして、甘みが強いです。

赤福では「八朔粟餅」に黒糖餡が使われています。
復刻版赤福は八朔粟餅の餡より塩気が効いているそうです。

食べてみたところ、やはり黒糖の風味がしっかりしていてちょっと甘ったるい感じ。
1個食べれば十分だと感じました。
美味しかったですよ。

賞味期限は2日間。
でも、食べきれずに3日目も食べちゃったのよ。

それがね、3日目がものすごーーーーーっく美味しかったの。
前日までの黒糖の甘ったるい感じが抜けて、まろやかになり馴染んでいる。
全然別物、と思うくらい美味しくなってました。
餅の柔らかさも全然OK。
(常温で置いてました)

※賞味期限切れているので、自己責任でね※

2017-04-22-kashihaku10.jpg

これは白福や黒福の整理券をもらうための11時の段階での行列。
開園9時50分でしたが、1時間でこんなに並んでます。
これの前方にもまだまだ列があり、後ろにもずっと続いてましたね、、、。
警備の人が、今この列に並んでも2時間くらい待つと思うけど、
待っても整理券もらえるかどうかわからないですよ、と言ってました。

いや、、ホントにすごい行列でしたよ。
開門とほぼ同時に入れたのがラッキーでした。

その2につづく

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