栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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★全粒粉100%パルミエパイ

こんにちは。
桜が満開ですね。
桜の季節は朝早くに起きて、近くの公園に行きます。
静かにぼけーっとして過ごすのが好き。
朝方の桜は穏やかでとてもきれいですよ。
2017-03-22_zenryu100pai01.jpg
先日、全粒粉100%クロワッサンを作った生地でパルミエパイを作りました。
クロワッサン生地を伸ばした時に半分をパイ用にしたんです。
全部クロワッサンにすると食べきれないかな、と思って。

手順はこちら
http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-1717.html

カットする手前まで作って冷凍しておいたので、
食べたくなったら焼けます!
こういうのってラクでいいですよね。

2017-03-22_zenryu100pai02.jpg

あとは上から軽く砂糖をふって(なくても良い)、オーブンで低めの温度で
焼成するだけ。
150℃くらいで焼いたかな。途中でもうちょっと下げました。
25~30分くらい焼いたと思う。

高い温度で焼いてもサックリ感はあると思うけど、
私は低い温度で焼く方が好きなのよ。

クロワッサンでも、高温で短時間で焼くのと低温で長めに焼くのとでは
食感が変わりますね。
クロワッサンは以前は低温長めが好きでしたが、今は高温短めが好みです。

2017-03-22_zenryu100pai03.jpg

旦那はクロワッサンもパルミエパイも全粒粉100%の方が好きみたいだけど、
私はひとつ食べれば十分かな。
けっこう味が濃いですからね。
「ひとつでいい」って思うってことは、ある意味ヘルシーなのかな?と思ったりします。

全粒粉も使い切ったし、しばらく100%はお休みにします~。


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