現在パン教室はおやすみしております。http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2018/04 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
現在パン教室はお休みしております。
HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★クロワッサン残り生地でパルミエパイ

こんにちは。
昨日は東京マラソンが開催されましたね。
応援、行ってきました。
今年から新コースになった大会なので、どこをどう見ようか
とても迷ったのですが、コース沿いに宿をとり、準備万端。
のつもりだったんですけどねー、当日はあたふたあたふた、あわわわわ。
みたいな感じでした。
またその話は後日!
2017-02-17_paru08.jpg
で、パルミエパイ作りました。
クロワッサン生地の残りで仕込んだんですよ。
簡単にできて美味しい!
しかも生地を冷凍庫で保存できます^^

2017-02-17_paru01.jpg

クロワッサン生地の残った部分を集めてひとまとめにし、
たたんで麺棒をかけて冷蔵庫で30分以上寝かせます。
そして薄く伸ばして長方形にする。
ごめんなさい、サイズはいつも適当なので今回も測ってませんでした、、、><

生地の表面に霧吹きをします。
霧吹きの代わりに卵白を溶いたものを塗ってもよいですが、
霧吹きの方がラクですね。

で、砂糖を散らす。
何の砂糖でも良いです。
私は種子島原糖。
2017-02-17_paru02.jpg

観音開きのような感じでたたむ~。

2017-02-17_paru03.jpg

両側をたたみました。
中央は少しだけあけておきます。

2017-02-17_paru04.jpg

全体に霧吹きをし、砂糖を散らす。

2017-02-17_paru05.jpg

たたむとこんな感じになりますね。

で、ラップして、ビニールなどをかぶせ、乾燥しないように保冷バックなどに入れて
冷凍庫へ。
このまま数日置いても良いし、1時間くらいしてから作業しても良いです。

2017-02-17_paru06.jpg

しっかり固まっている場合は、室温において少し柔らかくします。
ちょっとかたいくらいの方が作業がしやすいです。

2017-02-17_paru07.jpg

天板に並べる。
しまった。置く向きを交互にすればよかった。

2017-02-17_paru09.jpg

私はひとつひとつの断面に、砂糖を少しふりかけています。
してもしなくてもいいと思います。

2017-02-17_paru10.jpg

予熱しておいたオーブンで180℃30分焼く。
途中で色付きがよくなってきたら、温度を下げています。
お使いのオーブンによって変わるので、調整してください。
低温で焼くとカリカリ感がいいです!

2017-02-17_paru11.jpg

焼きあがったら、オーブンから出し、熱い天板の上に置きっぱにしています。
冷めるまで。

ちょっとしたおやつにおすすめですよ^^

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★ 

ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/ 
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1717-34e53c70


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。