栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★クロワッサン残り生地でパルミエパイ

こんにちは。
昨日は東京マラソンが開催されましたね。
応援、行ってきました。
今年から新コースになった大会なので、どこをどう見ようか
とても迷ったのですが、コース沿いに宿をとり、準備万端。
のつもりだったんですけどねー、当日はあたふたあたふた、あわわわわ。
みたいな感じでした。
またその話は後日!
2017-02-17_paru08.jpg
で、パルミエパイ作りました。
クロワッサン生地の残りで仕込んだんですよ。
簡単にできて美味しい!
しかも生地を冷凍庫で保存できます^^

2017-02-17_paru01.jpg

クロワッサン生地の残った部分を集めてひとまとめにし、
たたんで麺棒をかけて冷蔵庫で30分以上寝かせます。
そして薄く伸ばして長方形にする。
ごめんなさい、サイズはいつも適当なので今回も測ってませんでした、、、><

生地の表面に霧吹きをします。
霧吹きの代わりに卵白を溶いたものを塗ってもよいですが、
霧吹きの方がラクですね。

で、砂糖を散らす。
何の砂糖でも良いです。
私は種子島原糖。
2017-02-17_paru02.jpg

観音開きのような感じでたたむ~。

2017-02-17_paru03.jpg

両側をたたみました。
中央は少しだけあけておきます。

2017-02-17_paru04.jpg

全体に霧吹きをし、砂糖を散らす。

2017-02-17_paru05.jpg

たたむとこんな感じになりますね。

で、ラップして、ビニールなどをかぶせ、乾燥しないように保冷バックなどに入れて
冷凍庫へ。
このまま数日置いても良いし、1時間くらいしてから作業しても良いです。

2017-02-17_paru06.jpg

しっかり固まっている場合は、室温において少し柔らかくします。
ちょっとかたいくらいの方が作業がしやすいです。

2017-02-17_paru07.jpg

天板に並べる。
しまった。置く向きを交互にすればよかった。

2017-02-17_paru09.jpg

私はひとつひとつの断面に、砂糖を少しふりかけています。
してもしなくてもいいと思います。

2017-02-17_paru10.jpg

予熱しておいたオーブンで180℃30分焼く。
途中で色付きがよくなってきたら、温度を下げています。
お使いのオーブンによって変わるので、調整してください。
低温で焼くとカリカリ感がいいです!

2017-02-17_paru11.jpg

焼きあがったら、オーブンから出し、熱い天板の上に置きっぱにしています。
冷めるまで。

ちょっとしたおやつにおすすめですよ^^

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