栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/04 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★ドライいちじく酵母のクーロンヌ

こんにちは。
節分ですね!明日は立春。暦の上では春になります。
日差しはどこか春めいてきていますが、これからが寒さ本番なんですよね。
春は冬にたまったいろいろなものを出す季節でもあるので、
体調を崩される方もいると思いますが、無理せずゆっくり体を休めてくださいね。

2017-02-01_01.jpg
さて、こちらはドライいちじくで酵母を起こして焼き上げたパン。
王冠の形をしているので「クーロンヌ」です。
ドライフルーツで酵母を起こすのは通年できますし、発酵力も安定しているので
作りやすいですね。

ハード系に見えるんだけど、砂糖も油も少量入っているので、
セミハード、という感じでしょうか。

固いバリバリの感じになりすぎないようにしています。

2017-02-01_02.jpg

ドライフルーツやナッツが入っていると、どうしても翌日はパサつきがち。
それを抑えるためには水分量を多くすればいいのですが、
その他にも方法はあります。
その方法をレッスンで扱おうと思います。

今月のベーシックコースは日程が変更になっておりますので、
どうぞお日にちご確認の上、お越しくださいませ。
お待ちしておりますね!



★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★ 

ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/ 
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1712-b7d028a1


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析