栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★1月ベーシックコースレッスン開催しました

こんにちは。
寒波です。寒波がやってきています。
寒いです。
最高気温がこんなに低いなんて(T_T)
出かける際は防寒しっかりしてないといけませんね。
皆様も、風邪を引かないように気をつけてくださいね。

2017-01-11_ba01.jpg

さて、先日ベーシックコースのレッスンを開催しました。
今年最初のレッスンです。
皆様のお元気そうな顔を拝見できて良かったです。

レッスンは黒豆酵母でした。
煮た黒豆で酵母を起こします。
煮汁も使います。
単に黒豆、煮汁を使ったパンとは風味がやや違います。

2017-01-11_ba02.jpg

特に黒豆酵母のイングリッシュマフィンは私のお気にいり。
ふわっとしていて、黒豆の風味もあって、煮黒豆もコロコロと入っていて。
お正月料理に食べ飽きた時にもいいかなー、と思っています。

黒豆酵母のクグロフには、かのこミックス、煮黒豆、
クレマン・フォジエのマロンクリームを混ぜ込んでいます。
フィリングをかなりたくさん入れているので、生地の上がりは良いとは言えませんが、
独特の食感になっているかなー、と思います。

冷めたら、カリっと焼き戻して、クリームを添えて食べるのがおすすめ^^

2017-01-11_ba03.jpg

酵母の勢いはかなりいいですよ。
ビールの泡のようにぷくぷくきます。
今回は丹波の黒豆を使いましたが、どこの黒豆でも大丈夫です。

皮にシワが寄らないよう、そしてしっとりふっくら、柔らかく煮る。
別にシワが入っていて硬めでも酵母起こしには問題ないですが、
シワのない美しい黒豆は幸せな気持ちになりますからね^^

snowbo2017-01-08.jpg

レッスンでは、
黒豆酵母のクグロフ、イングリッシュマフィン、
レーズン酵母のスノーボールを作りました。

今月のポイントは柔らかい生地の扱い、です。
柔らかいと言ってもベタベタとくっついてはきません。
あまり生地を触りすぎないよう、指先で作業をしていきます。
伸ばしすぎない、触るときはささっと。
慣れるまでは粉を多めにふって、慣れてきたら減らしてくださいね。

またマーブル生地のやりかたも。
二色の生地を混ぜ込む法はいくつかありますが、今回は混ぜすぎないように、
軽く合わせる程度のやりかたをご紹介しました。

レーズン酵母のスノーボールは発酵をとることにより、
ざっくりとしたクラスト食感が心地いいです。
発酵を長くとると、軽い食感になっていきますよ。
翌日は風味がやや変わるので、それも楽しんでみてください。

ランチは
カリフラワーのポタージュ
サラダ・にんじんドレッシング
野菜の味噌豆腐和え
マロンクリーム×生クリーム
ヨーグルトと生クリームのスイーツ(いちご、黒豆、メレンゲ)
加賀棒茶

でした。
2017-01-11_ba04.jpg

こちら、立派ないちごをいただきました!
こんなにたくさん\(^o^)/
いちご大好き。
嬉しいです。ありがとうございます!
大切に食べたいけど、ずっと置いておくこともできないので、
大人食いします~。
来月はいよいよご出産ですね。最後にお話ができて良かったです。
新しいことがいっぱいだと思いますが、良い毎日を過ごしてください!
ありがとうございます^^


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