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★伊勢の焼き塩「岩戸の塩」

こんにちは。
先週末は寒い週末になりましたね。
こちらは雪もちらつきましたが、皆様のところはどうだったでしょうか。
寒くなると体の節々が痛む私は、できるだけあったかくしていました。
それでも寒波の来る数日前から、体が痛み始めます。
雪が降る前の日も痛むんですよね~。
敏感になっているというか、適応できなくなっていているというか、、(T_T)
なんとか対処を見つけたいものです。

2016-12-26_iwatonosio01.jpg
ということで、最近使用しているお塩をご紹介します。
お気に入りのお塩は真正塩(にがりがほとんどない塩)ですが、
それともうひとつ、この「岩戸の塩」も気に入っています。

この岩戸の塩は
薪で焚いた釜に海水を注ぎ、
水気を飛ばすという原始的で大変な作業の末現れた塩の成分は、
海水の含有量比とほぼ同じだとか。
また、作り方はこちらのページを見てもらえるとわかると思います。
http://www.iwatokan.com/shio/making.html

私は知人に勧められて使うようになりました。
お塩としてはちょっと(いや、かなり)高いお値段だとは思いますけどね。

勧められた理由は「アルカリ性の塩だから!」でした。
(ちなみに、フツーのお塩は中性です。)
私達の体は日々酸化しているので、このお塩がいい、と教えていただきました。

このお塩の他にもアルカリ性の塩はあると思いますが、
私はその人を信頼しているので、このお塩を使っています。
正直、聞きながら「よくわからんな」と思っていることも少なからずありますが、
とりあえず、良さそうなものは使ってみる、ダメなら考える、にしています。

これを使ったパンも焼いてみたいのだけど、今は時間がとれないので春にでも^^

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