新年明けましておめでとうございます。
2017年始まりましたね。
皆様の一年がよい年になりますようにお祈りしております!

ということで、煮豆(黒豆煮)酵母の酵母でクグロフです。
抹茶と豆でおやつ系クグロフ。
14センチクグロフは手土産にもちょうど良いサイズです。

プレーンと抹茶で別々に生地を作って最後に合わせる。
ここではかるーく混ぜ合わせる程度に。
お菓子でもマーブルにする時は最初からがっつり混ぜ合わせませんよね。
それと同じです。

煮豆の酵母は大好きなのです、、、。
昔やった時にハマって、お正月明けは必ず作ります。

甘納豆を巻き込んでおりますが、プラス、クリームも入ってるんですよ。
やはり、巻き込む甘納豆は富澤商店のしっとり甘納豆(ミックス)が良い。
甘さがちょうど良い。
他のお店のだと、自分の好みの甘さではないのですよ。
見た目は同じように見えても、全然違ったりしますからね~。
ということで、ベーシックコースの1月は煮豆酵母からスタートです。
今年度のレッスンは2月で〆ですので、あと2回、どうぞよろしくお願いします。
★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
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