栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/05 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★あけましておめでとうございます。

新年明けましておめでとうございます。
2017年始まりましたね。
皆様の一年がよい年になりますようにお祈りしております!
2016-12-10_kurokugu04.jpg

ということで、煮豆(黒豆煮)酵母の酵母でクグロフです。
抹茶と豆でおやつ系クグロフ。

14センチクグロフは手土産にもちょうど良いサイズです。

2016-12-10_kurokugu02.jpg

プレーンと抹茶で別々に生地を作って最後に合わせる。
ここではかるーく混ぜ合わせる程度に。

お菓子でもマーブルにする時は最初からがっつり混ぜ合わせませんよね。
それと同じです。
2016-12-10_kurokugu03.jpg

煮豆の酵母は大好きなのです、、、。
昔やった時にハマって、お正月明けは必ず作ります。

2016-12-10_kurokugu01.jpg

甘納豆を巻き込んでおりますが、プラス、クリームも入ってるんですよ。
やはり、巻き込む甘納豆は富澤商店のしっとり甘納豆(ミックス)が良い。
甘さがちょうど良い。
他のお店のだと、自分の好みの甘さではないのですよ。
見た目は同じように見えても、全然違ったりしますからね~。

ということで、ベーシックコースの1月は煮豆酵母からスタートです。

今年度のレッスンは2月で〆ですので、あと2回、どうぞよろしくお願いします。



★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)






スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1693-43786a7e


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析