栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/05 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★レーズン酵母オレンジブリオッシュとリンゴ酵母ミニクグロフ

こんにちは。
先月、将棋の竜王戦第二局(箱根小涌園)の大盤解説を
見に行ってきました。
初めて生で見ましたが楽しかった。
いつもと違う体験をするのっていいですね^^
その話はまた後で~。
2016-11-03_01.jpg

レーズン酵母のオレンジブリオッシュです。
ブリオッシュはプレーンもいいですが、フィリングの合わせ方で
いろいろと変化が楽しめます。

オレンジ×チョコ、
ドライフルーツいろいろ、
ナッツとドライフルーツでクグロフ型で焼く、
クリームだったりジャムだったりを中に詰める、

楽しみ方いろいろ。

今回は、ピールの香りでさっぱりと食べれるブリオッシュにしました。
オレンジピールは甘さのためではなく、香り付け、という感じです。

2016-11-03_02.jpg

いろんな形で焼くと楽しい^^
しっかりとした焼き色がつくまで焼くのが基本ですが、
優しい色合いでもそれはそれで美味しいと思いますよ。
好みで加減。

ゆるみやすい生地なので、冷えた状態で手早く作業をするのが
ベストです。

2016-10-24_01_20161103105224f54.jpg

こちらはりんご酵母のアップルミニクグロフ。
季節の酵母はお菓子にしてもいいですね。

私はあまりデコったりしませんが、アイシングなどしたりすると
手土産にも良いと思います。

来週はベーシックコースのレッスンですね。
年内の〆のレッスンになります。
皆様、どうぞよろしくお願いします!


★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★ 

ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/ 
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1668-84be4a84


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析