栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★【レシピ】ルヴァン・食パン

こんにちは。
皆さま、耳かきはどんなものを使っていますか?
先日、愛用していた耳かきが壊れました。
柄の部分がぽっきりと。
ものすごく使いやすい耳かきでしなり方も良かったんですよね、、、。
同じものを探してみたらすぐに見つかったのですが、レビューを読んでびっくり。
以前とだいぶ変わってしまったようで、作りが粗くなってしまったみたい。
良い物を変わらず作り続けるって大変なことなんですね。

2016-09-23_shokupan01.jpg

ルヴァン・リキッド入りの食パンです。
少量入れて隠し味に。
でも、少量なのにしっとり感がものすごかったの\(^o^)/

いやー、うまい。
ルヴァン入れるだけでこんなに美味しくなるなら、全てのパンに入れたい。
ホントにそんな風に思うくらい美味しかったです。
手間暇ってすごい効果だわ~。

レシピは最下部に記載しています。

2016-09-23_shokupan02.jpg

材料を合わせて捏ねたら一次発酵。
3倍くらいまで発酵をとります。(とかち野酵母使用)
食パンはしっかりと発酵をとるのが基本ですが、8割くらいまで上がってきたら
いちどパンチをうつと、さらに伸びの良い生地になりますよ。
今回はパンチはうっていません。

一次発酵完了後、2分割しガス抜き丸め。
ベンチタイムを30℃30分とり、俵型に成形。
ワンローフ型(浅井商店)に入れます。

二次発酵は33℃~35℃60分。
焼成180℃30分。

2016-09-23_shokupan03.jpg

今回の窯伸びは3㎝くらいでした。
しっとり!ふんわり感もあり!美味しい!美味しいよ~。

もともとあこ酵母で仕込む予定でしたが、何を思ったのか酵母を入れ忘れw
しばらくして様子がヘンなので「あれ?」って思ったところ、
そういえば酵母入れてないかも、、、と気がついたのよ。
だったらとかち野酵母にしよう、ということで少量の水で溶かしたとかち野酵母を
加えて混ぜて発酵をとりました。

何かを入れ忘れるっていうときは疲れてる時。
でも不思議と、疲れている時ほど体が動いたり何かしたくなりませんか?
そんな時に動きすぎると倒れちゃったりするので、気をつけてくださいね。

では、レシピです。

【レシピ】ワンローフ型(浅井商店)

強力粉  290g(香麦)
塩     5g(ゲランドの塩)
砂糖   15g(種子島原糖)
バター  15g(カルピス無塩バター)
モルトパウダー 1.5g (なくても良い)
ルヴァン・リキッド 20g
水     160g
とかち野酵母 0.2g~

(とかち野酵母の量は好みで加減してください。)

【作り方】 
1)バター以外の材料を混ぜる。
2)粉気がなくなったら軽く捏ねてオートリーズ30分(室温/25℃)
3)捏ねる10分。バターを加えて10分捏ねる。
4)2.8倍~3倍まで発酵。
5)2分割。
6)丸めなおしをしてベンチタイム30℃ 30分。
7)俵型に成形、型に入れる。
8)二次発酵 33℃ 60分。
9)焼成180度 30分

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