栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★レーズン酵母ブリオッシュ

こんにちは。
一気に涼しくなり、着るものあれこれ入れ替えています。
あったかグッズの出番も増えてきていますよ。
湯たんぽはいつでもスタンバイOK。
でもまだ湯たんぽには早いかな、、、。
できるだけ寒さ暑さを気にして体調管理しようと心がけています。
最近は以前よりも気候の変化に敏感になっているような。。。
体の変化でしょうかね^^;

2016-09-16_01.jpg
本日はレーズン酵母のブリオッシュ。
自家製の酵母はシンプルなパンだとその風味もより味わえますが、
リッチ系にしてもまた美味しかったりします。
インスタントドライイーストとは違う風味、食感。

2016-09-16_03.jpg

通常のブリオッシュよりもバターは控えめですが、
卵は控えると残念な感じになってしまいました。
ブリオッシュなのですから卵はしっかり入れましょう。
バターは控えめ、とは言いつつも一定量は入っていますが、
捏ねでバターを入れる際のコツがいつもとはやや違うのよ。
(と言っても少し違うだけよ)

さらに、通常はブリオッシュ型に入れて焼きますが、
そんな型持ってないよ!っていう人の方が多いですよね。
スーパーの製菓コーナーでも売ってるアルミの型を使用しています。
型の模様は出にくいですが、それでも思った以上にきちんと焼きあがりますよ。

アルミカップにどのくらいの分量入れるといいのか試し焼きしました。
生地量を5gずつ変えて。

2016-09-16_02.jpg

コロンとした形がかわいいブリオッシュです。
冷やしてクリームなど挟んでデザートにしても良いですね^^

リースのようにしたのは4つ編みです。
さすがに5つ編みはちょっと混乱しますので^^;

ブリオッシュはベーシックコースの11月のレッスンを予定しています。
10月レッスンがまだ終わってないのに11月の話ですが、
12月はレッスンがお休みなので、年内はあと2回になりますね。

早いな~。
皆さんは一年をどのくらいの早さに感じているのでしょうか。

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