栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★トマト酵母カンパーニュ

こんにちは。
今年は台風が多い年なのでしょうか。
備えの点検はこまめにすると安心ですね。

さて、9月のレッスンは来週から始まります。
皆さまがどのような夏を過ごされたのかお伺いするのが楽しみです。
私は、というと、とてもとても穏やかにすごしておりました。

2016-09-04_01.jpg
で、トマト酵母でカンパーニュ。
夏が来ると作りたくなるトマト酵母。

以前、どのトマトなら起きやすいんだろう?と思ってあれこれ試したことがあります。
いつもながら、某スーパーの野菜や果物は本当に酵母が起きない。
今年もやってみたけど、やっぱり起きない。
不思議でなりません。

果物や野菜で起こす酵母は、そのものの旬の時が一番勢いがありますね。
年中とれるものであってもやっぱりその旬が酵母の様子は一番状態が良いですね。

自家製の酵母を起こすときは「気長」に待つつもりでやると安心。
「早く起きないかなー」と、何度もビンのフタをあけたりかき混ぜたりしない。
気温が低い季節だと、温度に気をつける。
でも、一週間たってもうんともすんとも言わない時はさっさと見切りをつける。
「見切り」は大切です。
そうしないと酵母はできないわ自分は疲れるわ、で残念な結果になってしまう。

気楽に、気長に、でも見切りのタイミングはもっておく。

これから果物がたくさん出てきます。
旬が短いものは、どんどん起こしていくと楽しいと思いますよ。

2016-09-04_02.jpg

出来上がったカンパはあっさり風味だったので、
レッドチェダーチーズをのせてトースターであっためました\(^o^)/

うまい。うまいよ。

とろけるチーズの方がカロリーが高かった。
あんまりとろけてないけど、しっかりとパン生地にくっついて、
濃厚な風味もあって美味しいです^^

レッスンではパン生地にチーズも巻き込みましょう。

2016-09-04_03.jpg

きれいない色。
クープを入れるときは緊張しますが、楽しいですよね。

パン作りは作業と休憩の時間がはっきりと分かれています。
短い作業時間に集中(緊張)をし、発酵時間やベンチタイムに休憩をとる。
作業中はきっちり集中できるようにすると、より美味しいパンが焼けると思います。


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