栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★ドライいちじく酵母パン

こんにちは。
今年はすっきりしないお天気の日が続く夏です。
子供の頃札幌に住んでいましたが、その頃の夏場は曇空が多くて肌寒く、
7分袖を着ることが多かった。今年の夏はそんな気候に似ています。
台風も近づいていますので、皆さま気をつけてくださいね。

2016-08-20_02.jpg

で、どらいいちじくで酵母を起こしてパン焼いてます。
生のいちじくの時期は短いけど、ドライはいつでもあるから助かります^^
できるなら生の完熟いちじくでジャムを作りたいのだけど、
完熟を扱っているお店でも「カラスとの戦いだ~」って言ってたので、
お店に行っても買えるかどうか、、、。
おうちにいちじくの木がある方は、是非完熟させてジャムにしてみてください。
めっちゃ美味しいです。

2016-08-16_dryfig02.jpg

わりと起きるのが早かった酵母。
香りも特徴のある味もあんまりないけど、パンにするといい味出してくれます。

こうやっていろいろなもので酵母を起こすと、パンの味に微妙な違いがあるのが
とても楽しいです。
香りがよく出る酵母とそうでない酵母。
あっさり目の風味なのか、特徴のある風味なのか。
同じようで違ってて、でも扱い方は比較的共通しているいので、
やっぱり楽しいです。

ちなみに、私はハーブ酵母パンは香りがちょっと苦手なので作りません。
でも作りたい人は、お砂糖を多めに入れて酵母を起こして下さいね。

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