栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★ロデブその7*10P09

こんにちは。
先日あれも欲しいコレも欲しいと言っていたのですが、
洗濯機が漏水し始め、焦って洗濯機を買わなければいけないという状況に
なってしまいました。
製品がたくさんありすぎて、見るだけでも頭いっぱいになりますね><
皆さまはどうやって絞り込んでるんだろうなーって思います。

2016-08-13_10P09rode01.jpg

さて、夏休み中はロデブを焼く。
普段の夏なら温度が高くなるのでハード系パンは作らないのですが、
ちょうどいい気温だったのよね。

粉は10P09使用。
ルヴァンは全粒粉とTypeER。
2016-08-13_10P09rode02.jpg

混ぜて、オートリーズとって、パンチを数回うって発酵をとった後、
冷蔵庫(野菜室)で翌日まで。
翌日は復温をとり二次発酵、焼き上げ。

翌朝は2時間半~3時間あれば焼き上げまでできるので、
前日の仕込み時間を計算して、朝から作業をしはじめると
ちょうどお昼ごはんにぴったりです。
水分が多い生地は焼き上がってもすぐには切れないから
冷ます時間も考えないとね^^

2016-08-13_10P09rode03.jpg

たまーに「あっお肉食べたい」って思うことがあります。
そんな時は美味しいのをちょっと食べれると満足できますね。
卵は食べなくてもいいんだけど、以前に買った6個パックが使い切れずに
置いてあったので、目玉焼きに。
無水のお鍋で作るので、お水は入れません。

白身だけ先に焼いて、その後黄身を乗せて焼くと美味しいらしいのですが、
いつかやってみよう、と思いつつなかなか手が出てません。
ロデブを作る手間は厭わないのに、この手間は惜しむ、、、。
興味の方向の違いですかね~。

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