栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母×ルヴァンパネットーネ

こんにちは。
高校野球、始まりますね~。リオ五輪も。
昼は野球、夜は五輪。あぁ、忙しい忙しい。
忙しいんだけど、食欲はあんまりわかないですよね。
ちょっと食べただけで胃もたれしそうな感じです。
でも、甘いモノなら食べれる・・・><
夏バテには気をつけてお過ごしくださいね。

2016-08-01akopane02.jpg
で、この時期ですがパネットーネを作っております。
あこ酵母とルヴァンで。
前に作ったレシピを眺めていたら、改良の余地が多すぎて作り直ししました。
2016-08-01akopane03.jpg
材料は強力粉、塩、砂糖、ヨーグルトに牛乳、あこ酵母、ルヴァン。
もちろんラム酒漬ドライフルーツやバターもしっかり入っていますよ。
中種を作って仕込んでいます。
ルヴァンを入れることでしっとり感も長持ちしますね。
2016-08-01akopane04.jpg
気温の高いこの季節に作ると、発酵がスムーズでいいわ~。
冬にレッスンでやる予定なので、直前にもう一度作って発酵時間の確認をしておきます。

パネトーネカップからあふれんばかりに膨らんだのが好き。
見た目ですけどね。
パネットーネカップに収まってるような焼き上がりだと、
なんか寂しい気持ちがしてしまうんです。

2016-07-29_akopane01.jpg

こちらはミニサイズ。
小さいサイズは手土産にしてもいいですよね。

昔、某パン屋さんで見かけたパネットーネ。
試食させてくれたんだけど、ドライフルーツは少ないわパサッパサだわで
びっくりしたことがあります。
いろんな意味で「試食」ってありがたいですね。

2016-07-29_akopane02.jpg

パネットーネは焼き上がりはふんわり、翌日にはしっとり。
翌日の方が味が馴染んで美味しいと思います。
本場のものは数ヶ月も日持ちしますが、これはルヴァンが入ってるとはいえ、
それほどの日持ちはしませんので、早めに食べるのが良さそう。

冷やして生クリーム&フルーツソースを添えるもヨシ。
トーストしてアイスを添えるもヨシ。
パン・ペルデュにするもヨシ。

冬になったらいろいろやってみよう。
食べ方も楽しめるのがまた良いです\(^o^)/

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