栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2017/09 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

★6月ベーシックコースレッスン開催しました

こんにちは。
梅雨なのでクローゼットや収納の湿気対策を進めている真っ最中です。
皆さまは対策オッケーですか?

さて、6月のベーシックコースレッスンを開催いたしました。
2016-06-08_basi06_01.jpg

今月はファンデュ。
レーズン酵母エキスで仕込むものとライム酵母で仕込んだものの2種類でした。
ライム酵母は爽やかないい香りのする酵母。
パン生地にもその香りがついて、食べた時にその香りが口の中に広がります。

柑橘系の酵母はエキスに苦味がつきやすいので、皮の扱いに気をつけてくださいね。
ものによって、苦味がつきやすい、つきにくい、というのはあるのですが、
長く皮を入れっぱなしにしない方がうまくいきます。

また、レーズン酵母エキスを仕込み水の一部にする場合は、
気温の低い冬よりも春~秋の方がうまくいきます。
手軽に自家製酵母パンが作れますので、思い立ったらできるのがいいですね。

その他、「種」についてもお話をしました。
何故、小麦粉と水で掛け継ぐのか?

どんな酵母を増やしたいのか。
ハード系パンにむく酵母なのか、菓子パンにむく酵母なのか。
自分で選んで育てることができますよ。

掛け継ぎには「酵母を増やす」という意味以外にもあることを頭に入れると、
パン作りがまた楽しくなってくると思います\(^o^)/

2016-06-08_basi06_02.jpg

ライム酵母はさわやかな風味なので、そのまま食べてもいいですが
クリームチーズと合わせるとより美味しくなります。
ピール系が好きな方は、クリームチーズ&ライムピール(レモンピール)などを
入れ込んでもいいですね。

ワタシ的には、レーズン酵母エキスで仕込んだシンプルなファンデュは
毎日食べても飽きないな、と思います。
じわじわ美味しい。
バターは入ってないので、もしもうちょっとふんわりさせたかったら
少し加えてみてもOKです。

ランチは
鶏とお野菜のスープ
サラダ、ピーナツバタードレッシング
トマトと新たまねぎののナムル
スイーツには
豆腐クリーム&マンゴーソース
ロンネフェルトのフィールリラックス

でした!

2016-06-08_basi06_03.jpg

こちらは、レッスン中にライム酵母ファンデュの捏ねデモを行った際の生地です。
レッスンの後発酵完了させて焼き上げしました。
一次発酵は3時間半くらいでしたね~。早かった。
ポーリッシュ種とエキスを加えているから早いんです。
この生地、10℃くらいの場所に置いても8時間かからないんですよね、、。
ゆっくり発酵とりたかったら、ポーリッシュ種を減らすか、エキスを減らすかしてくださいね。

あ、あと、ポーリッシュ種の作り方を見ていただきましたが、
あの種は25~26℃で9時間弱で完成でした。
何かパンを作りましたので、後ほどレシピをUpします。

ではでは、今月もお越しくださってありがとうございました!
梅雨を乗り切って、また来月お会いできることを楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします!

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1611-cf9328b6


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析