栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★【レシピ】ドライいちじくのジャム

こんにちわわ。
久しぶりに疲れが溜まりすぎてぶっ倒れておりました。
そんな日は動けない。
やることいっぱいあるんだけど、動けない。
仕方ないので、録ったけど見てない番組をダラダラと見続けて
夕方くらいからようやく動き出す、という感じです。
年に数回こんな日があります。
皆さまも体調管理には気をつけてくださいね。

で、ドライいちじく(ドライフィグ)が余っていたので、ジャムにしてみました\(^o^)/


簡単ですが、美味しいです。
ライ麦パンや全粒粉パンにも合うし、サンドイッチにするときに隠し味的に
入れても美味しいです。
炒めたベーコンにすこーーーーしだけのせたり挟んだりするのがお気に入りです。
ホントに少しね!多いと主張してくるから。

2016-06-09_figjam02.jpg

【レシピ】
ドライフィグ(トルコ) 100g
濃く煮出した紅茶  150ccくらい
砂糖          30~50g 種子島原糖

<作り方>
1)ドライフィグは濃く煮出した紅茶につけて戻す。 (フィグは大きく刻んでも良い)
2)砂糖と(1)を鍋に入れ、中火にかける。
3)沸騰したら火を止め、フードプロセッサーにかける。

※砂糖50gで作りましたが甘めだったので、砂糖の量は好みで調整してください。

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