栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★とかち野酵母全粒粉100%パン2

こんにちは。
だいぶ前から人気のある「ふるさと納税」をやってみようかと重い腰をあげました。
どうしてお得になるの?どうやったらいいの?
そんなところから調べると、けっこう肩凝ります。

そして、どこへ寄付したらいいの?
何をもらいたいのか?

お礼の品、多すぎてわけわからんです。
そして、さほど「物」がほしくない自分に気がつきましたw
皆さまはふるさと納税やっていますか?


2016-05-30_arisan100_01.jpg
さて、全粒粉100%作ってます。
作り方を変えて、配合変えて、どうだろー?と。

全粒粉パンはしっかりとお腹にたまるので、勢い良くいっぱい食べないこと。
よく噛んで、食べましょう。
そのまま食べても美味しんだけど、こういうパンはサンドにするととっても美味しい。

2016-05-30_arisan100_02.jpg
アリサンの全粒粉使用。
湯種を作って仕込んでいます。

美味しく作るためなら~手間は惜しまない!

2016-05-30_arisan100_03.jpg

まぁ、でも、全粒粉100%というだけで、
あとは普通のパンですよ。

カレンズをいれたりレーズンを入れたり、どんなフィリングが合うのかな?と
思いますが、カレンズよりはレーズンの方が好みでした。
ナッツは何にでも合いますよね。

自家製酵母でレーズン酵母を起こすときに、レーズンではなくカレンズでもできます。
発酵力も強いです。
ただ、酸味がつきやすいと思います。
何故かはわかりません。

2016-05-30_arisan100_04.jpg

全粒粉パンはしっかり焼くと美味しい。
ちょっと焦げるくらいがいい。
香ばしい香りとカリっとしたクラストが美味しいのよ。
今回はもうちょっと焼いても良かった。
2016-05-30_arisan100_05.jpg

生地が切れやすいので、あまり複雑な形にしないように、
火が通りにくいので、家庭では小さめで焼くとうまくいきます。

まだまだ配合は練っています。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
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