栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★レモン酵母ファンデュ

こんにちは。
レモン酵母起こしてます\(^o^)/

先月、箱根に行った時に寄ったパン屋さんで、レモンが売っていました。
買おうか、どうしようか、、迷って買わなかったのですが、
やっぱり帰ってきてから気になって酵母を起こしてます。

2016-05-20_lemon01_20160524175430daf.jpg

広島のレモン。
国産のレモンは酸味がまろやかで、香りが爽やかです。
酵母エキスも爽やか。
ちょっと香り薄いかな?という気も。
レモンの季節ならもっといい香りがするんですけどね。
美味しそうなレモン水、みたいな香りです。
これが泡アワになると酵母が増えてきてますよ。
アルコール臭もしてきます。

lemonfa2016-05-24_02.jpg
種を作り、エキスも水分として仕込んでます。
こねてる時はレモンのいい香り。
一次発酵後もレモンの香り。

でもね、果物の酵母ってけっこう難しいのです。
エキスでいい香りがしていても、生地がいい香りがしていても、
焼き上がったパンに香りがあるか?というとまた別なんですよね。

以前、いちご酵母ではとても苦労しました。
やってもやっても香りが全然しない。
疲弊しました、、、。

結論、「はずれの年だった」です。
翌年はどのいちご使ってもいい香りがしたから。

lemonfa2016-05-24_03.jpg

柑橘系はわりと生地に香りが移りやすいと思います。
でも、これもまたおおざっぱな言い方で、実はつかう柑橘によっては
いい香りどころか、???な香りになったりもします。

この生地は「ほんのりとレモンの香り」でした。
使うレモンによっても違うと思うし、収穫の時期にっよっても違うと思います。

lemonpe2016-05-24_01.jpg
酵母起こしに使った皮はレモンピールに。

lemonpe2016-05-24_02.jpg

種子島原糖で仕込んだレモンピールは穏やかな甘みとさわやかな香りと苦味で
とっても美味しいです^^

2016-05-24_01_20160530144436abe.jpg

一緒にライム酵母も起こしました。
こっちの方がパンにした時に香りがついたわ~。

来月のベーシックコースでは柑橘で酵母を起こそうと思います。
ライムにしようと考えていますが、入手状況により違うものに変更になったり、
場合によってはレッスン内容を変えることもあります。
どうぞご了承くださいませ。


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