栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★ロデブその4*E65

こんにちは。
GWも残りあとわずかですね。
お天気のいい日がこのまま続いてくれるといいなぁ、と思いますね。

5月からはベーシックコースのレッスンが始まります。
酵母はとかち野酵母、自家製酵母(レーズンや果物など)を使用。
その名の通り、「基本のパン作りの確認」から始めます。
パンもオーソドックスなものを、でも、一生作り続けていけるもの、がメインになる予定です。

パン作り、長く続けていると迷うこと、ありますよね。
特に一人でやっているとわからなくなってくることもあります。

そんな私も、先日のZopfの講座で、バゲットのクープの入れ方にヘンなクセが
ついていることが判明しました。
また、ガス抜きの加減や成形→成形終了の様子の確認もできました。

そして、基本のシンプルな作業ほど、奥が深い。
しみじみ感じます。

初回はレーズン酵母の基本のパンです。
酵母の起こし方、種の作り方から行います。
以前にもレーズン酵母のレッスンを受けてくださった皆さま、
あの時のレーズン酵母種から少し変わっています。

お越しの皆様、どうぞよろしくお願いいたします!

さて、またロデブ作ってます。
今回は、E65で。
2016-04-18_E6501.jpg

E65は北海道産準強力粉のTypeERの添加物なしバージョンだそうで、
使ってみたいと思いつつ、なかなかタイミングが合わなかったのですが、
ようやく手元に粉がやってきました\(^o^)/

扱いはTypeERと同じです。
吸水も同じくらいでしょうか。

E65
セーグルT130

ユーロモルト
水(コントレックス一部使用)
ルヴァン・リキッド
とかち野酵母

パンチを3回うったあと、低温発酵です。
クープなし、で焼き上げました。

2016-04-18_E6502.jpg

二次発酵後は高さが2㎝弱のぺったりした生地でしたが、
6.7㎝まで上がってくれました。
もうちょっといくかなー、と思ったんだけど。

E65の味はTypeERよりもあっさりしています。
クラストもクラムもTypeERの方が濃い目なのですが、
ワタシ的にはクラムはE65、クラストはTypeERが好き、な感じでした^^

E65と一緒に10P09も購入したので、こちらでも焼いてみるつもり。
いろんな粉があって楽しいですねー^^

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