栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★とかち野酵母くまちぎりパンレッスン開催しました

こんにちは。
そろそろ暖かくなったからもう冬物洗おう!と思って洗ったのに、
また寒い。
いや~~花冷えですな~~~。

そんな4月ですが、とかち野酵母のくまちぎりパンレッスンを開催いたしました!


目下大ヒット中のちぎりパン。
私も絶賛焼き上げ中です。

たんなるちぎりパンでもかわいいのに、さらにクマになってしまうとなると
これはもうホントにかわいいですね^^

「丸め」というのはパン作りの基本中の基本。
ガス抜きとセットです。
でもガスを抜きすぎるのはNGです。
きちんと気泡を散らしてあげましょうね^^

2016-04-13_kuma01.jpg

とかち野酵母をつかってふんわりと、そして食べやすい味に仕上げています。
一個一個が小さいので、ひとクマ、さらにもうひとクマ、、、と食べてしまいます。

皆さまが顔を描けるよう、あらかじめ焼きあげておきました。
くま、16×3セット。くま耳、その2倍。

あーーーー、くま耳96個も丸めるのは途方も無い感じでしたよ。
しかもなぜか丸めた耳が「多い」という事態が発生。
すでに数も数えれなくなっていたようです。

顔を描く用とは別に、皆さま一セット、くま生地を作っていただきました。
小さめの丸めと耳の丸め、大変だったと思いますが
頑張りましたね。

クマ耳の付け方は皆さまマスターされたでしょうか。
しっかりと、とれないよう、でもつけた跡が残らないようにね。
生地が乾燥してくるとつけにくくなりますので、その時は霧吹きを吹いてくださいね。

2016-04-13_kuma02.jpg

こちらは顔が出来上がった完成品です!
それぞれいろんな表情があってかわいいです。
食べるのがもったいないくらい^^
でも美味しいうちに美味しく食べてくださいね。

ベーシックコースは来月からスタートですが、今回いろいろとお話を伺えて良かったです。
また来月もお待ちしておりますね^^
ありがとうございました!


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