栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★3月甘酒酵母コース開催いたしました

こんにちは。
三連休、皆さまどのようにお過ごしですか?
私は~特に~何も~~~(笑
今年度のレッスンが全て終了し、何もしない日を過ごしてみました。
(といっても鍋洗ったり食洗機洗ったりはしてたんだけど。)
のんびりしてリフレッシュ!ってとこですね^^

さて、先日、甘酒酵母コースの今年度最後のレッスンを開催いたしました。
2016-03-18_amazake01.jpg

黒糖食パンと黒糖くるみパンです。
カラメル色素を手作りするものと、市販のカラメル色素を使うもの。
市販のカラメルも、安全なものを使用しています。

手作りカラメルを使用した場合、あこ酵母もとかち野酵母も
やや発酵障害が起きて発酵が遅くなることはあったのですが、
それも「やや」という感じ。
しかし、甘酒酵母はかなり影響を受けるようで、とてもゆっくりになります。

酵母によって大きな違いが出るのは面白いですね。

黒糖食パンは、空焚きのできる鍋で無水焼き。
鍋で焼くとしっとり感が違いますね!
翌日でもかなりしっとりです^^
黒糖くるみパンはくるみ、レーズン、クランベリー、とフィリングのしっかり入ったパン。
発酵をやや抑え気味、成形もつぶさないよう、そして成形にクープを入れて
二次発酵をとりましたね。
ややつまった感じがある方が美味しいパンです。

本日は、単発でお越しの方も多く、賑やかな感じになりました^^
コースで通ってくださった皆さま、一年間ありがとうございました。
継続の方、そして春からお越しいただく方、お待ちしておりますね!

2016-03-18_amazake02.jpg

こちらは~~捏ね方、フィリングの入れ方でデモをした際の生地です。
12時ごろ捏ね上げで、25~26℃で4時間ちょっとだったかな。

レッスンでやった成形とは違う成形にしました。
レッスンではなまこ型にしましたが、こちらは6分割し棒状にひねっています。
布どりをしてホイロ。

2016-03-18_amazake03.jpg

こんな感じで焼き上がりました。
そうですねー。食べてみた感じ、なまこ型の方が美味しい気がします。
同じ生地でも成形方法で味の感じ方が変わるんですよね。
面白いですね^^

皆さまもいろいろ試してみてください!
ありがとうございました^^


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