栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★3月あこ酵母コースレッスン開催しました

こんにちは。
春が来た!と思ったそばから冬に逆戻り><
まだまだあったか湯たんぽは手放せませんね。

先日、あこ酵母コース今年度最終回を開催いたしました!
皆さま、一年間ありがとうございました!
2016-03-08ako01.jpg

今月は自家製カラメルの黒糖食パン。
そして、カルピスで仕込んだライ麦パンです。

カルピスは生乳とカルピス菌(乳酸菌や酵母など)から出来た飲料。
殺菌されているので菌自体はいませんが、乳酸菌が作った乳酸や酢酸のおかげで
体にいいことがたくさん^^
そして、乳酸菌はパンにとっても大切な菌。
乳酸菌が増えることで酵母が増えやすい環境ができるのです。

そして自家製のカラメルの作り方も。
プリンのようなカラメルではありません。
煙モクモク~~焦げ~~~。
このタイミング、しっかり見ていただけたでしょうか。

あっ、生徒さんへ。
レシピでは湯80gにしていますが、
湯40gにして黒糖Bを入れない方法でもできます。
ただ、お湯をちゃんと入れた方が鍋についてるカラメルがしっかりとれます。

黒糖のBは(普通の砂糖でもよし)捏ねる時に加えてもいいです。
カラメルを作る際に加えたのはきれいに溶けるからです。

2016-03-08ako03.jpg

カルピスライはレッスンではずんぐりむっくりな感じにいたしました。
やや加水のある生地ですが、打ち粉をやや多めにして、
ねじるように作れば比較的カンタンに成形ができますね。

実は写真のものもカルピスライの生地です。
パンチの入れ方をデモで行った時の生地を6分割して細く伸ばしねじりました。
カリっという食感が美味しいパンになりましたよ^^

皆さま、あっという間の一年間でした。
本当に本当にありがとうございます。
今回が最後になった方、ありがとうございました。
春からまたお会いできる皆さま、どうぞよろしくお願いいたします!

2016-03-08ako02.jpg

トマトをいただきました~♪♪
もう少し置くと甘くなる、とのお話でしたが、
すぐに食べても美味しかったです^^
瑞々しいので、おやつにぱくっといただいたりしております。
たくさんあったハズなのにもう半分くらいになってしまった・・・・。
ありがとうございます。ごちそうさまでした!

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