栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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★レーズン酵母エキス・バゲットサンド

こんにちは。
毎日のようにパンを焼くこともあれば、
しばらくの期間まったく作らないこともあります。
お出かけをして作れない、という場合はもどかしさはありますが、
かなりのリフレッシュになっているんですよね。
で、作れるようになったら勢いあまってすごい焼く、って感じ。

メリハリがあるといいですよね~。
rezunbagge2016-03-02_03.jpg

さてさて、レーズン酵母エキスでバゲット焼きました。
クセのない仕上がりなんだけど、どこか深みがあるのがいいですね。

rezunbagge2016-03-02_01.jpg

思ってるよりも太めになってしまった。
もうちょっと細くしたかったんですけどね~。
仕上がりが想像できてないのがまだまだ修行が足りん、というところでしょうか。

rezunbagge2016-03-02_02.jpg

銅板直置き。
スチーム焼成。

rezunbagge2016-03-02_04.jpg

どうしてバゲットを焼いたかというと、この柚子ねりをのせたかったから。
大分県亀の井別荘の鍵屋の柚子ねりです。
ゆずジャムですね。
手間暇かけて作られていて、柚子が肉厚で甘みは控えめ、とても美味しいの。

柚子を食べるためにバゲットを作る。
ちょっとした贅沢だなー、と思っています。

2016-02-05_bagettesand.jpg

こちらはサンド。
チェダーチーズに自家製ツナ。
オイル漬にしない自家製ツナは食感が良く、味はあっさり目。
大きなかたまりをざっくりと崩して挟んでいます。
内側には自家製マスタードをたっぷり塗っていますよ!

美味しくいただきましょうね^^

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