栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★2016年度上級コース4月は高加水フォカッチャ

こんにちは。
お知らせです~♪

2016年度のコースレッスンは
*上級コースレッスン(4月スタート)
*ベーシッックコースレッスン(5月スタート)

の、2コースになります。
4月の上級コースは「高加水フォカッチャ」

高加水の基本のレッスンを行います。
2016-02-20_focca01_20160221163723366.jpg

ゆるいですが、まだまだ扱える範囲だと思います。
高加水が初めての方はここで高加水に慣れると、この先どんな生地でも
ひるまないようになります^^

捏ねるのが面倒だけど、明日パン焼きたい、なんて時にもぴったりです。
そして、美味しい!

2016-02-20_focca02_20160221163724259.jpg

水分が多い生地はしっかり焼きましょうね。

上級コースレッスンでは、
とかち野酵母、あこ酵母やルヴァン、と複数の酵母を使っていきます。

4月高加水フォカッチャ(とかち野酵母)
5月6月バゲット(とかち野酵母)、パンブリエ(あこ酵母)
7月未定
8月お休み
9月10月ルヴァン(カンパーニュ、ロデブ)
11月クリスマスっぽいもの
12月お休み
1月未定
2月クロワッサン(とかち野酵母)

の予定です。
(予定は変更になる場合があります。ごめんなさい!)
「未定」がありますが、決まってないわけではありません。
気温の状況などを見て考えたいのです。

2016-02-20_focca03_201602211637262f1.jpg

4月にお会いできること、楽しみにしております。
お待ちしておりますね~。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
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