栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★あこ酵母*カルピスで仕込むライ麦パン

こんにちは。

先月から歯医者さん通いしています。
「痛かったら手を上げてくださいね」と言われるのだけど、
痛くて手を上げてもきっと、「もうちょっと我慢してね~」と
言われるのではないか、と思うと、そのまま我慢、、でいいか、と思ったりします。
要するに、我慢できる範囲なんですよね。

さて、今週はあこ酵母のコース今年度最終回です。
あこ酵母はホントにしみじみ美味しいパンが焼けますね。
大好きな酵母です。
発酵時間はちょっとかかるけど、その分ホントにおいしくなってるな、
と感じる酵母でした。
2016-02-04_karupisurai.jpg

今月のあこ酵母のコースでは、自家製カラメルで作る黒糖食パンと
カルピスで仕込んだライ麦パンになります。
このカルピス仕込みがまた美味しいのよ。

カルピスの乳酸菌のおかげでしょうか。
焼きたてもいいけど、翌日がよりおいしくなっているパン。
ちなみに、単純にカルピスを仕込み水に混ぜただけ、ではありません。
ちょいと一工夫があります。

成形はかなりシンプルにしています。
あまり触らずに生地に負担をかけずに成形し、
粉の旨味とカルピスの隠し風味が生かせればな、と思っています。

それにしても、、カルピスの想い出、と言うと、
子供の頃キッチンからこっそりカルピスの瓶(あのころは瓶でしたね!)を出して
薄めずにコップについだら、濃すぎて飲めなかった、そんな記憶です。

そうそう、今やカロリーオフのカルピスもあるようですが、
その分砂糖じゃない甘味料が増えているようなので、
カロリーオフじゃなくても普通の方がいいな、と思ったりしています。

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