現在パン教室はおやすみしております。http://cerealesplus.web.fc2.com/

Prev  «  [ 2018/04 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  » Next
プロフィール

**より**

Author:**より**
現在パン教室はお休みしております。
HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★あこ酵母*カルピスで仕込むライ麦パン

こんにちは。

先月から歯医者さん通いしています。
「痛かったら手を上げてくださいね」と言われるのだけど、
痛くて手を上げてもきっと、「もうちょっと我慢してね~」と
言われるのではないか、と思うと、そのまま我慢、、でいいか、と思ったりします。
要するに、我慢できる範囲なんですよね。

さて、今週はあこ酵母のコース今年度最終回です。
あこ酵母はホントにしみじみ美味しいパンが焼けますね。
大好きな酵母です。
発酵時間はちょっとかかるけど、その分ホントにおいしくなってるな、
と感じる酵母でした。
2016-02-04_karupisurai.jpg

今月のあこ酵母のコースでは、自家製カラメルで作る黒糖食パンと
カルピスで仕込んだライ麦パンになります。
このカルピス仕込みがまた美味しいのよ。

カルピスの乳酸菌のおかげでしょうか。
焼きたてもいいけど、翌日がよりおいしくなっているパン。
ちなみに、単純にカルピスを仕込み水に混ぜただけ、ではありません。
ちょいと一工夫があります。

成形はかなりシンプルにしています。
あまり触らずに生地に負担をかけずに成形し、
粉の旨味とカルピスの隠し風味が生かせればな、と思っています。

それにしても、、カルピスの想い出、と言うと、
子供の頃キッチンからこっそりカルピスの瓶(あのころは瓶でしたね!)を出して
薄めずにコップについだら、濃すぎて飲めなかった、そんな記憶です。

そうそう、今やカロリーオフのカルピスもあるようですが、
その分砂糖じゃない甘味料が増えているようなので、
カロリーオフじゃなくても普通の方がいいな、と思ったりしています。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

T

rackback

この記事のトラックバックURL

http://yoripan.blog114.fc2.com/tb.php/1553-f4b4c15f


リンク
月別アーカイブ
☆ランキング☆
ランキングに参加しております。もしよろしければ応援お願いいたします。
アクセス
RSSフィード
最近のトラックバック
ブログ内検索
アクセス解析
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。