栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★とかち野酵母米粉パン

こんにちは。


今月のとかち野酵母のクラスも今年度最終回ですね!
レッスン内容はドーナツ、と、米粉パンです。
2016-02-18_komeko.jpg

米粉パンは米粉と小麦粉のブレンドですが、
ただ米粉を入れただけ、ではありません。

米粉は吸水が遅いんです。
なので、一工夫してから混ぜあわせています。

米粉はグルテンフリーのものを使用します。

どんな米粉でもいいですよ。
(あっ、おうちで挽いた米粉とかになると粒子が大きすぎるかも?)
いろいろな米粉があるので、ご自分で試してどれがいいか、って
試してみるのも楽しそうですね。

私は富澤商店のパン用米粉(国産うるち米100%)を使用しています。

こういう混ぜ込んだ系のパンはシンプルなのが一番よくわかる。
成形に凝らない方が素材の風味がよく出ますからね^^

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
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