栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★クロワッサンその4

こんにちは。
クロワッサンその4。
あともうちょいです。もうちょっとお付き合いしてもらえると嬉しいです^^;

今回は、バターを変えました。
2016-02-17_cro01.jpg

折り込み時に冷凍庫をつかっているので、生地がしっかり冷えます。
バターも冷えます。
今までは雪印ファーメントバターを使っていましたが、
カルピス発酵バターに変えました。
ファーメントは水分が少ないので、折り込みに向いているのですが、
冷凍した時にすぐに固くなってくれるので、ちょっと伸ばしにくいです。
生地、バターをゆるめてから伸ばせばいいんですが、そしたら冷やした意味がない。

なので、カルピス発酵バターにしています。
何故?って?うちにあったからですよ!

2016-02-17_cro02.jpg

今回も鳥さんが飛んでいきそうな焼き上がり。
ちょっとボリューム出すぎた。
かわいいんだけど、食べにくいよね。

カルピス発酵バターにすると、香りがいいです。
旦那が、「こっちの香りがいい!!」と叫んでいました。
食べていて「生クリーム入ってる?」って聞いてきたの。
そうか~そういう感覚になるんですね。

2016-02-17_cro03.jpg

層はこんな感じ。
けっこういい感じの層になりました。

でもやっぱり食べにくいので、もうちょっと抑え気味の焼き上がりにしてみます。

その5に続く。

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