栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★燻製オリーブオイル&醤油を作ってます

こんにちは。

3月に入ると、冬のコートもそろそろクリーニングに、という気分ですね。
日中でもひやっとする時があるので、薄着になりすぎないよう、
でも汗かきすぎて冷えないよう、気をつけたいところですね。

さてさて、うちではまっている燻製オリーブオイル&醤油。
特に燻製オリーブオイルはサラダにかけるとか、パンにつけるとか、
消費がかなり多いです。
2016-02-14_kunse01.jpg

なので、自作。
正確に言うと、旦那が自作。

ネットであれこれ調べてくれたようで、
燻製調味料作成キットをこしらえていました。

用意するのは、ホース、密閉できる缶、エアーポンプ。
このエアーポンプ、うちにありました。
酵母起こし用に買ったんだけど、ちょっと使ってそのままだったの。

2016-02-14_kunse02.jpg

バットなどにオイルをのせて燻製する、という方法もあります。
きっとソッチのほうがはるかに簡単。
だけど、しっかりと燻製の煙を送り込めるこちらの方法は、
一気にたくさんの量が作れます。

2016-02-14_kunse03.jpg

初めてだったので、少なめの量で。
ホントに燻した香りがつくのかしら??と。
30分くらいぶくぶくやりました。

2016-02-14_kunse04.jpg

できあがり!
見た目は変わりませんね。
できあがった直後は煙臭いです。
数日置いたら、どんどんまろやかな香りになってね。
ものすごーく美味しくなりました!

調子にのって翌週また作ったので、たくさんあります。
これで心おきなく使える!

皆さまも是非!自作の燻製調味料を作ってみてください!

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