栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★2月とかち野酵母パン会開催しました

こんにちは。
暴風雨がやってくる!と知って、しっかりと雨戸を閉めて備えたのですが、
さほどでもなくほっとしているような、ちょっとがっかりしているような、
そんな微妙な気分です。
でも、やっぱり何事もないのがいいですよね~。

2月も下旬に入り、空気が緩んできました。
春はすぐそこまで来ているな、と思ったのもつかのま、
冬の寒さに戻った先日、2月のとかち野酵母パン会を開催しました。
2016-02-16_tokachino01.jpg

プレッツェルとモンキーブレッドです。
プレッツェルはドイツの小型パン。
ラウゲン液には重曹を使用しています。
あの独特の赤茶色の色って食欲をそそりますね。
モンキーブレッドは大小いろいろな大きさにカットした生地を丸めて
シロップにつけて焼き上げるパン。
型からするっとはがれるのが気持ちいいです^^

2016-02-16_tokachino02.jpg

モンキーブレッド、たくさんの生地を丸めるのが大変なので、
棒状に成形をしてカット!
カットしたまま、ココナッツオイルやメープルシロップなどのシロップに浸します。
ドライフルーツも一緒にね。
今回は入れていませんが、くるみなども加えても食感がよくなりますね。

パーティーメニューにいいかな、と思います。
皆が見ている前でお皿にあければ、きっと「わーーー!」ってなりますね。
シロップが飛ばないよう、気をつけてね^^

今月も皆さまお越しいただきありがとうございました。
1月は雪で中止になったので、とかち野のクラスは今月が今年初めてになります。
皆さまの元気なお顔を拝見できて良かったです。

また来月もお待ちしておりますね。

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