栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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★【レシピ】ビスコッティ*卵なし

こんにちは。
たまにはビスコッティでも食べたい~~!ってふと思うこと、
ありませんか?
えっ?ない?
いやいや、私はあるんです。

なので、作ってます!
bisu07.jpg

ビスコッティはイタリアの焼き菓子。
「2度焼いた」という意味があり、固焼きビスケットなわけです。
本来のものはガリガリのかたーいもので、飲み物に浸して食べていたんですね。
コーヒーと相性の良いお菓子です!

bisu01.jpg

今よく見かけるレシピは卵が入ったものが多く、
食べやすい食感のものが多いですね。
で、卵なしのレシピだと「かたいです。」とか「ガリガリの食感」とか書かれているので、
それもどうかしらーと思ったりするわけです。

とういことで、卵なしでざっくり食感のビスコッティを作っております。

bisu02.jpg

材料は、薄力粉、全粒粉、ロールドオーツ。
砂糖と塩と油にBP。
そしてナッツとドライフルーツ。
捏ねないようにひとまとめにして、かまぼこ型にします。

bisu03.jpg

オーブンやトースターで焼きましょう!
一回目は160℃25分。

ここは180℃で焼くレシピも多いんだけど、低めの温度で焼くことで
固くなりにくくしています。

bisu04.jpg

ややふわっと膨らみました。
ここから冷めるまで待ちます。
粗熱がとれたくらいでもいいですよ。
ただ、触って熱いな、って思うようでしたらまだ早いです。

bisu05.jpg

1.3㎝くらいにスライスしました。
ナッツやドライフルーツが入っているので、丁寧にカットしていきましょうね。
幅はお好みで、厚くしたり薄くしたりしてください。

カットしている時にボロボロと崩れてくるようでしたら、

まだ熱い、
水分がちょっと少なかった、
ナッツなどの量が多い、

焼成温度が低すぎて、きちんと固まらなかった。
(この場合は、温度を上げてみてくださいね。)

などの原因が考えられます。

スライスして150℃20分焼成。
場合によっては25分でもいいと思います。
生焼けなようなら時間を足す。
焼け過ぎなようなら温度を下げてください。

bisu06.jpg

こんな感じで焼き上がります!

コツは、生地がまとまる程度の水分量を入れること。
そして、やや低温で焼くこと。
ですね。

レシピでは綿実油25gですが、30gにするとけっこうざっくりです。
ただ、ちょっと油多いかな?っていう気分がしたので、
20~25gでいいと思うんですよね。
油を減らすとどんどんかたくなります。

----------------------------------------

【レシピ】 ビスコッティ 8~9本分

<A>
薄力粉     70g バイオレット
強力全粒粉  10g
オートミール  20g ロールドオーツ
BP        小2分の1

<B>
砂糖       28g 種子島原糖 (25gだとやや甘さ控えめ。30gはしっかり目)
塩        少々 なくても良い
油        25g サラダ油・綿実油など (20gでも可)
豆乳       15g~(油の量を増やした時は減らしてください)

<ナッツ>
アーモンド   25g
ドライレーズン 20g

★工程
1)アーモンドは粗く刻む。レーズンは熱湯に30秒ほどつけて戻して水気を切る
2)<A>の材料を混ぜあわせる。
3)<B>の材料を別のボウルに混ぜあわせる。
4)(3)に(1)と(2)と入れてゴムベラで混ぜる。
5)ひとまとめにする。(水分は調整してください)サイズ8㎝×10㎝くらい
6)表面に小麦粉をふりかける(焦げ防止)
7)予熱しておいたオーブンで160℃25分焼く。
8)取り出して冷めるまで待つ。
9)1.3㎝の幅にスライス。(幅は好みで変えてください)
10)断面を上にして、予熱しておいたオーブンで150℃20分焼成。
  

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