栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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★【レシピ】穀物コーヒー&紫芋クッキー

こんにちは。
4月に入りましたね。
実は先月末、実家に帰っておりました。
関西は桜の開花宣言が東京よりも遅かったのですが、
月末には見頃になってきていましたよ。
皆さまのお住まいの所の桜の様子はどんな感じでしょうか?

2016-01-26_inka.jpg

さて、おやつに何かほしいな、と思うことありますよね。
そんな時に限って、買い置きがないとかね。
だったら作りましょう!1時間かかりません^^

穀物コーヒー&紫芋クッキーです!
レシピは下部に記載しています。
以前のくまクッキーのレシピのココアの部分を変えただけだと、
固い!クッキーになってしまいました。
ざっくりなのはいいんだけど、固いのはちょっとね、、、。
ということで、くまクッキーのレシピをちょこっと変えています。

穀物コーヒーのクッキーにはココナッツファインを入れてみました。
ココナッツファインはなくてもいいんだけど、あった方が好きだったので~。

2016-01-26_murasakiimo.jpg

こちらは紫芋パウダーを加えています。
ほのかに「芋!」な感じが出て美味しいです^^
紫芋パウダーはアルカリ性のものと反応して色が変色してしまうので、
黒ゴマなどを入れるといいですね。(目立たなくなるだけで、変色は変わらない)

ベーキングパウダーはアルカリ性なので~~~、しょうがない~、と思ってください。
変色を防ぐにはレモン汁加えるとかの「酸性」方向にするといいのですが、
入れる量が難しいです。

写真ではわからないかもしれませんが、クッキーには点々と青緑っぽくなっている
部分があるんですよ。味には影響ありません。

ちなみに、帰省中に食べた紫芋の串揚げが超美味しかったです。
いい油使ってるなー、ここの店、というのと、ほっこり美味しいなーっていうのと。
あっ、今関係ないか。すみません。

【レシピ】

★穀物コーヒークッキー

薄力粉 100g (バイオレット)
穀物コーヒー 10g (インカコーヒー)
AP 20g (アーモンドプードル)
BP 小2分の1
ココナッツファイン 8g

★種子島原糖 35g
★はちみつ 5g
★水   15g
★塩   少々(なくてもよい)

サラダ油 30g

調整用水 0~5g


★紫芋クッキー

薄力粉 100g (バイオレット)
紫芋パウダー  10g
AP 20g (アーモンドプードル)
BP 小2分の1
黒ゴマ 適量(小さじ1くらい~)

★種子島原糖 35g
★はちみつ 5g
★水   20g
★塩   少々(なくてもよい)

サラダ油 30g

調整用水 5g~10g

<工程>
1)粉類は合わせてふるっておく。
2)★のついた材料は鍋に入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。
3)(2)とサラダ油を混ぜる。
4)(3)に(1)を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
5)調整用の水を足しながらひとまとめにする。(調整用の水が不要の場合もあり)
6)4mm厚くらいに伸ばして型抜きをする。
7)予熱しておいたオーブンで160℃10分 150℃15分 焼く。
途中色がつき過ぎてきたら、アルミホイルをかぶせてください。

※砂糖を溶かすのが面倒な方は溶かさなくてもいいです。
私的には溶かし方の食感が好きでした。

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