栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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★【レシピ】いちご酵母種

こんにちは。

いちご酵母でパンを作る!
前回はいちご酵母エキスの作成でした。

ここからパンにするには、いちご酵母エキスを仕込み水として使うか、
「種」を作ってそれを仕込みに使うか、になります。

2016-01-23_ichigotane01.jpg

「種」を作った方が発酵力が安定します。
エキスを仕込み水にすると香りがいいな、と思います。
どっちがいいかはお好みですね。
ただ、エキスを仕込み水にした場合、エキスがきちんとできてなかったら、
発酵がなかなか進まないこともあります。

なので、今回は「種」を作りましょう。

いちご酵母エキスと粉を混ぜあわせて、ゴムベラなどでグルグルと
かき混ぜる。
あたたかい所に置いてください。

2016-01-23_ichigotane02.jpg

できあがりはこんな感じですが、写真の状態ではもうちょっと置きたいですね。
ふっくら膨らんでいる状態ではまだ早いです。
表面が平らになってきたらオッケーです。(生地落ち)

さ、いよいよ次回はこの「種」を使ってパンを焼きましょう!

【レシピ】
いちご酵母エキス80g
いちご酵母エキスのいちごの果実20g
強力粉100g

ゴムベラでぐるぐると混ぜて、
26℃なら     6時間
17℃くらいなら 13時間

※温度と時間は目安です。
エキスの状態やお部屋の環境などにも左右されます。
穴がたくさんプツプツとあいて、生地が落ちるまで待ちましょう。
ここを見切ると美味しいパンは焼けませんよ~。

種はうまくできましたか?
出来上がったらいよいよ次回は生地を捏ねましょう。
種はできるだけ早く使ってください。
どうしてもすぐに使えない場合は、半日くらいなら冷蔵庫に置いてもいいです。
でも、できるだけ早めに使ってくださいね。

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