栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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★【レシピ】いちご酵母エキス作成

こんにちは。

いちご!いちご!いちご大好き。
いちごがお店にいっぱい並んでいるこの季節は
いちごで酵母を起こしたいですね^^

ということで、いちご酵母エキスを作っています。
image4_20160124163643640.jpeg

いちごをざっくりと瓶に入れます。そして水(ぬるま湯)、砂糖ちょっとも加えて。
瓶は熱湯消毒してくださいね。
いちごはフォークなどでちょっと傷をつけておくと、酵母が起きるのが早いです。
へたはとっています。
ついていてもいいですよ。

image3_201601241636413b2.jpeg

日陰の暖かいところに置いてください。
室温が低いと酵母はなかなか起きません。
26℃はほしいですね。
日中は暖かいけど、夜は寒い、というのも良くないです。

image2_20160124163640015.jpeg

数日すると泡が出てきます。
一日2回くらい(朝晩とか)、清潔なスプーンなどでかき混ぜてください。
「瓶をふる」よりもかき混ぜたほうが早く酵母が起きます。

image1_20160124163639017.jpeg

泡がたくさん出てきたら完成です!
3日~5日くらいかかるかな。
5日経っても泡も何も出てこないようでしたら、失敗です。

いちごを洗ってしまったらうまく起きないこともあります。
また、いちごにもよりますので、、失敗してもめげずにまた作ってみてください。

泡泡になりましたか?
いい香り、していますか?
いちご酵母が出来上がると、いい香りの中にアルコール臭もまじりますよ。
出来上がったいちご酵母エキスは冷蔵庫で保管してください。
ただし、長く置いておくと、アルコール臭がどんどん強くなりますので、
早めに種作りに移りましょうね。

はい、次回は「種」の作り方です。

【レシピ】
いちご 150g
水   200g
砂糖  5g

混ぜあわせてあたたかい所に置いて、3~5日。
一日2回ほど、清潔なスプーンなどでかき混ぜる。

※いちごと水の量は適当でも大丈夫です。※

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