栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★ロデブその1

こんにちは。

昨年からロデブ作ってます。
なんか、作り始めるとずーーっと作ってしまうので、自分でもちょっと疲れてくる。
のめり込むタイプの人ならわかってくれるでしょうか?

集中するのもいいけど、そんな時は頭が固くなってるんですよね。
だからお出かけしてリフレッシュ!
肩もほぐすと、すーーっといいアイデアが浮かんできたりシます^^

rodeER160116_03.jpg

さて、ロデブですが、
ルヴァン・リキッドを作り、とかち野酵母と合わせて作っています。
イーストと合わせた方が出来が良い気がするのですが、
ここはできればとかち野でやりたい自分。


rodeER160116_01.jpg

家庭用のオーブンで高加水のパンを焼こうと思うと限界がありますね。
業務用のオーブンを使えば「ほら、上手に焼けたでしょう!」って言えそうなものでも、
なかなか難しい。

でも、みなさんお持ちなのは家庭用ですからね。(私も)
そんな中でどうやっていい感じで焼きあげるか、です。

rodeER160116_02.jpg

TypeERとT130。
ルヴァン・リキッドは簡易タイプで作ってます。

しっかり焼きこんでクラストの香ばしさを出して、
そしてクラムは水々しく、というのが理想です^^


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