栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★甘酒酵母ヨーグルトライ麦パン

こんにちは。
旦那がおやつに煮干を食べ始めました。
これがけっこういけるみたいでポリポリ食べていますが、
塩気があるので、お水もたくさん飲んでるみたい。
美味しいし健康にもいいけど、でも、何事も適量ですよね~、、。

さて、今月の甘酒酵母コースレッスンはライ麦パンです。
甘酒酵母のエキスを仕込み水として使ったライ麦パンと
ヨーグルトを入れたタイプ。
ライ麦パンだけど、クセが強くない食べやすいものを作ります。
2016-01-14_03.jpg

どんなライ麦粉を使うかでその風味は全然変わります。
小麦を変えれば味が変わるのと同じですね。
ライ麦の風味(酸味)を強く出したいのか、
ふわっと香る程度でいいのか。
また、ライ麦臭さを簡単にマスキングするには。

健康によい、とされているライ麦ですが、その扱いにくさや香りから
得意じゃない方もいるので、香りをマスキングして食べやすくしましょうね。

2016-01-14_02_201601161815294db.jpg

しっかりと焼きこむと香ばしく美味しくなります。
ライ麦パンは「しっかり焼く」がポイントです。
中途半端だと、中途半端な香りがします、、。

2016-01-14_01_2016011618152821d.jpg

私はどちらかというとクラストのパリパリ感が好きなので、
細めに成形していますが、
中身が好きな方は、太めに成形しても美味しいと思いますよ。

プレーンとりんごを煮たものが入ったものを作ります。
ライ麦パンはドライフルーツなども入れると美味しくなりますよね!

どうぞよろしくお願いいたします~。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
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