栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★【単発受講】 2月酒粕酵母レッスン【募集】

こんにちは。


さて、2月に「酒粕酵母パン」のレッスンを行います。
今回は甘酒酵母のコースレッスンで酒粕酵母を扱います。
「麹」繋がりです。
お席に空きがありますので、単発受講される方の募集をいたしますね。

<日時>
2月19日(金)
11時~14時ごろ
レッスン代:7,000円

場所:栃木県さくら市の自宅
内容:酒粕酵母の起こし方、前種の作り方、酒粕酵母のパン2種、ランチ&デザート

先着にてお受けしておりますので、ご興味のある方は是非お申し込みくださいませ!

sakekasu03_201601171959411cf.jpg

「酒粕酵母」はその名の通り、「酒粕」から酵母を起こします。
この時期、スーパーでも酒粕がたくさん並んでいますよね。
その酒粕でOK!
天然酵母初心者の方でも簡単に酵母を起こすことができますよ。

ポイントはできるだけ新しい酒粕を使用すること。
だから今の季節は酒粕酵母を起こすのにもぴったりなのです。

sakekasu02_20160110195750831.jpg

焼くとチーズのような風味が出ますよね。
酒粕の量を調整すると風味が強くなったり優しくなったり。
今回は優しい風味の酒粕パンを作ります。
ふわっと柔らかく優しい酒粕パン。

風味を出す強くコツもあります。

手土産にもぴったりなパン♪
写真のは17cmシフォン型で焼いています。

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そしてもうひとつ。
カリカリっと美味しいグリッシーニも作ります。
特別なことはしていないのに、酒粕酵母でつくるとホントに美味しい。
簡単にできるグリッシーニですが、サクっと仕上がるコツをお話します!
おやつにもお酒のお供にもぴったりですよ。

また、教室の様子がどんな感じか知りたい、という方のお申し込みも歓迎です。
お待ちしておりますね。

*このレッスンは「甘酒酵母コース」の単発受講になります。

<日時>

2月19日(金)
11時~14時ごろ
レッスン代:7,000円

場所:栃木県さくら市の自宅
内容:酒粕酵母の起こし方、前種の作り方、酒粕酵母のパン2種、ランチ&デザート

★お持ち帰り生地があります。
(レッスン中に各自パン生地を捏ね、おうちで一次発酵完了~焼き上げまでを行っていただきます)

*パン作り経験が1年以上ある方
*成人女性限定
*同業者の方はご遠慮ください。

---------------------------------------------------
お申込方法は下記記載の上、メールにてお送りください。
先着順にてお受けしております。
niwakumapan@yahoo.co.jp

件名:酒粕酵母レッスン申し込み

1)お名前(ふりがな)
2)郵便番号
3)住所
4)電話番号(緊急時以外使用しません)
5)年齢
6)パン作り経験年数
7)その他何かありましたらどうぞ

niwakumapan@yahoo.co.jp
までお送り下さい。

3日以内に返信をしております。
万が一、返信がない場合はメールの不着の可能性があります。
恐れ入りますが、再送をお願い致します。

---------------------------------------------------

お申し込み、お待ちしております!^^

教室についてはこちらからご覧ください。
http://cerealesplus.web.fc2.com/kyoushitsu.html

<その他>
*お振り込みをもってお席の確定とさせていただきます。
*一旦ご入金いただいたお代の返金はありません。ご了承くださいませ。
*お休みされた場合の振り替えはありません。
*このレッスンは「甘酒酵母コース」の単発受講になります。
*その他、ホームページの注意事項をご覧くださいませ。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

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