栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★【レシピ】くまクッキー

こんにちは。
しばらく実家に帰っておりました。
関西はこの季節でもまだ本格的な寒さではなく、
神戸空港に降りた時には「あったかいな~~」と思ったものです。
栃木に戻ってきたら「おお、寒い。空気がピーンとはってるな」と感じました。

さて、話は変わって、だっこのくまクッキー、人気ですね!
あまりにもかわいくてかわいくて、作ってみました。
食べるのがもったいないくらいかわいいです^^
たい焼きと同じで(?)どっちから食べるのか考えますね。

151204kumacookie01.jpg

白くま三兄弟を並べてパチリ。
くまのクッキー型はBIRKMANNのテディベア型です。
横52mm×縦65mm×高さ20mm (中サイズ)

151204kumacookie02.jpg

腕を曲げる作業がけっこう気を遣います。
でも楽しい。

151204kumacookie03.jpg

トースターで焼いています。
少量のお菓子はこのトースターが大活躍。
予熱も早いしサックリと仕上がりますしね^^

151204kumacookie04.jpg

白クマと黒クマでプチ土産にいたしました!
ニコっと笑っていただけると何よりです。

くまの脚を閉じればラッコみたいにならないかとやってみたのですが、
ならなかったですねー。

動物性食品を使わないクッキーレシピだと、
粉の一部に葛粉とか片栗粉を入れるレシピもありますが、
これらを入れると私はどうしても後味に何か残るような気がするのです。
後味というか舌に残る何か。
あと、甘味一種類だとそれだけのベターっとした甘さになるような
気がしています。
なので、いくつかの甘味を混ぜることが多いです。
今回は2種類。はちみつと種子島原糖。
てんさい糖だけだとどうしても平坦な甘さになりやすいですね。

ということで、レシピです。
くまじゃなくて普通にクッキーにしてもいいし、
白くま分量の一部に全粒粉を入れても良いと思います。
薄力粉がバイオレットなのは、単純にうちに今あるのがバイオレット、
というだけです。
APはアーモンドプードル
BPはベーキングパウダー

【レシピ】くまクッキー

●白くま 13~14頭
薄力粉 110g (バイオレット)
AP 20g
BP 小2分の1

★種子島原糖 28g
★はちみつ 5g
★水   20g
★塩   少々(なくてもよい)

サラダ油 15g
調整水 5~10g

●黒くま13~14頭

薄力粉 100g (バイオレット)
ココアパウダー 10g
AP 20g
BP 小2分の1

★種子島原糖 35g
★はちみつ  5g
★水20g
★塩   少々 (なくてもよい)

サラダ油 15g
調整用水 5~10g

※アーモンド、カシューナッツ、くるみなど

<工程>
1)粉類は合わせてふるっておく。
2)★のついた材料は鍋に入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。
3)(2)とサラダ油を混ぜる。
4)(3)に(1)を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
5)調整用の水を足しながらひとまとめにする。
6)4mm厚くらいに伸ばして型抜きをする。
7)ナッツ類を抱かせる。目鼻を竹串でつくる。
8)予熱しておいたオーブンで160℃10分 150℃15分 焼く。
途中色が付き過ぎてきたら、アルミホイルをかぶせてください。

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