栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★とかち野酵母モンキーブレッド

こんにちは。

お正月が遠い遠い昔のように感じます。
皆さまはどうですか?私だけ?
まだ半月しか経っていないのに。
それもこれもやることが多すぎるからだ!っと思っているのですが、
たくさんやることがあるというのは幸せなことだと、思うようにしております。

さて、本日のパンはとかち野酵母でモンキーブレッドです。
monley03.jpg

こういうパンって楽しいですよね~。
ざっくり作ってざっくり焼いて、ざっくり食べる、っていう感じ。
繊細なパンを焼き続けた後は、こういう「楽しい」がメインのパンを
焼きたくなってきます。

monley04.jpg

通常、モンキーブレッドは生地を小さく丸めるのですが、
一人でやってると煮詰まってしまいそうだったので、カットするだけにしております。
ラク。ラクっていいわ。
シロップにからめます。

monley05.jpg

ちょっとでもヘルシーに、とココナッツオイルを使っておりますが、、、。
あと、レーズンとカレンズも加えています。
カレンズだけだとちょっと酸味があるのでレーズンで甘みをプラス。

monley06.jpg

ホイロ終了!
膨らみました^ー^
やっぱり、いびつであっても丸めた方がきれいにいくな、と思いつつも、
これはこれでやっぱり好きだったりします。

monley07.jpg

焼成!
一番上にドライフルーツがあったのはいかんかった。
焦げる。

monley01.jpg

うりゃ!とひっくり返せばシロップがたらりと。
これが楽しいのよね。
大勢が集まるところで出すと、わーーーっと盛り上がるかな、と思うパン。
なかなかそんな機会はないのですが。
もし、お友達と持ち寄り食事会とかする場合は是非やってみてください!

今月のとかち野酵母はモンキーブレッドの予定です。

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