栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★【レシピ】とかち野酵母ミニクグロフ

こんにちは。
ブログの左端、「カテゴリー」の「レシピ(パン・自家製) 」が少ない。
この少なさが妙に気になって、ブログの整理をちょっとだけ行いました。
(ちょっとだけ、、なのは、PCずっと見てると頭痛がするからなのよー)

レシピ記載してるのに、違うカテゴリに入っているものを一部移動。
高加水生地(甘酒酵母)が移動しています。2013年のレシピ。
高加水が気になる方はどうぞ!

さて、とかち野酵母でミニクグロフ。
ちょっとした手土産にいいおやつパン作ってます。
minicgu02.jpg

コロンコロン、っとかわいいですよね。
クグロフ型は大好きな形。
だって、入れるだけで立派に見えるのだもの。

さらにかわいくラッピングもしたいところですね。

minicgu01.jpg

何気なく作るパンも楽しいです。
ますます寒くなってくるから、お菓子パンが美味しいわ^^


<レシピ覚え書き>
直径10cmミニクグロフ型8個分

強力粉 280g (香麦)
薄力粉 20g(スーパーバイオレット)
塩    4.5g
砂糖  25g
バター30g
水  190g
とかち野酵母 2g

レーズン  40g
栗甘露煮 60g
(フィリングは捏ね上げ時に混ぜ込む)


AL10分 捏ね10分 バターを入れて5~10分
発酵倍率 2.5倍
分割 8個
ベンチタイム 常温(20度以上) 20分
二次発酵   30度 60分
焼成      190度 20分

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