栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★とかち野酵母パン・サレ

こんにちは。
全日本大学駅伝、東日本実業団駅伝、終わりましたねー。
いやー、駅伝が続くとホントにもう楽しくて仕方ありません。

楽しいんだけど、もちろんパンも焼いてます!
sare01.jpg

とかち野酵母のパン・サレです。
これは11月のとかち野酵母のクラスのメニュー。

ちょっと塩気のある食事パンです。
フィリングをどうしようか、とあれこれ入れているとかなーりしょっぱくなりました><
なので、仕込みの塩の量、フィリングの種類と量を見なおして再度焼き上げ。

やっぱりさっぱり系のお野菜が入ると美味しくなりますね。
ベーコンバージョンとオリーブバージョンで作っています。

sare02.jpg

こっちはミニクグロフ型。
クグロフ型で焼くと、クラスト部分が美味しいんですよね~。
紙の型とはまた違う食感。

加水高めの生地なので、ほとんど捏ねないパン生地になります。
たぶん作るのが、かなーーーりラクだと思うんです。
ヘラでグルグルっとするだけー。
発酵の見極めがポイントですね。
ベンチタイムもとらないので、、、。
とってもいいけど、とらなくてもいいですよ。

何を入れようかな?って楽しくなるパンですね^^

rafura01.jpg

こちら、山形のラ・フランスをいただきました!
ふる里果樹園」さんというところ。
これがまた、大きくて立派なラ・フランスなのです。
そしてみずみずしくて甘い!皮が薄くてす~~~っとむけます。
一昔前のラ・フランスって固くて甘みも少なくて、っていう印象だったけど、
今のものはこんなに美味しいのですね。
素晴らしいものをありがとうございます!
食べごろになりましたので、毎日大事にいただいております^^
ごちそうさまです!

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
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