栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

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★【レシピ】自家製グラノーラ

こんにちは。

先日、取材をお受けました。
たいしたことも言えない自分にちょっとがっかりでしたが、
先方がとても上手にきいてくださったので、楽しい時間を過ごせました。
詳しい話はまた後ほど!

さて、つくばの「Shingoster LIVING cox」。
ここでいただいた朝食がとても美味しくてね、真似してみたくなりました^^

granora02.jpg

同じようにはいかないんですけどね~。
私がcoxの朝食でいただいたのはグラノーラ&スープ&コーヒー。

グラノーラはしっかりとした食感で、甘さ控えめ。
自家製のドライフルーツだと思われるバナナ。
それから季節の果物「柿」、キウイなどがトッピングされていましたよ。

なので、ざっくりグラノーラと自家製ドライフルーツを作ってみました。

granora01.jpg

ロールドオーツ(粒々のオートミール)やライフレーク(これも粒がしっかりとしたもの)を
使い、全粒粉などの粉類は使わない。
砂糖は少しだけにし、皮付きのちょっと厚めのアーモンドスライスとくるみを加えました。
レシピは一番最後に載せています。

dry01.jpg

ラ・フランスもドライに。
道の駅で小さめのラ・フランスがあったので!
ドライポワールって買おうと思うと高いのよ。ホントにお高い。
今のこの時期に自分で作るのがいいんです。

dry02.jpg

ちょっと厚めにカット。
セミドライくらいにして食感が残るようにしたかったんです。
天日干しすればいいのでしょうが~~~
私はオーブンでやってしまいます。
110℃で1時間半。途中でひっくり返す。
時間が来たら30分オーブン庫内に放置。
オーブンから出して天板の上で乾燥。

dry03.jpg

こんなに小さくなりました!
ギュッ!と凝縮された甘み。
あまり甘くないラ・フランスだったのですが、美味しくなりました^^

dry04.jpg

ついでに柿も!
柿は普段食べません。
好きとか嫌いとかはないんだけど、あまり食べる習慣がないんです。

dry05.jpg

こちらもギュっ!っと凝縮されました。
作り方はドライポワールと同じです。

食べきれないものは冷凍保存してくださいね。


<グラノーラ レシピ覚書>

オートミール(ロールドオーツ) 100g
ライフレーク          30g
アーモンドスライス(皮付き)15g
くるみ              25g
砂糖               15g
綿実油             15g

1)すべての材料をボウルに入れてなじませる。
2)天板に広げて、100~110℃で予熱しておいたオーブンで1時間焼く。
(30分を過ぎたら、一度出して、ざっくりとひっくり返す)
3)時間になったら天板から出して天板の上で冷ます。


※自家製ドライフルーツは冷凍保存した場合は、冷凍庫出して自然解凍する。
※通常のドライフルーツの処理:熱湯をかけ、10秒ほどしたらザルにあけて水気を切る。
※ドライフルーツ類は食べる前に添える

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