栃木県さくら市の自宅で自家製酵母のパン教室を開いています。(旧にわくま@自家製酵母パン教室)http://cerealesplus.web.fc2.com/

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栃木県さくら市(宇都宮市より少し北)の自宅で自家製酵母のパン教室を開いております。HPはこちらへ。http://cerealesplus.web.fc2.com/

詳細はカテゴリ「自宅パン教室」からもご覧いただけます。

甘酒酵母・あこ酵母・とかち野酵母の焼き立てパンをお野菜たっぷりランチでいただく美味しいレッスンやってます♪

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★来年度についてと、あこ酵母パン・ブリエ

こんにちは。
朝からパンを焼くいい香りがしてくると、
それまで動いていなかったお腹も準備を始めますね。
美味しい焼き立ての香りがあれば、もうそれだけで幸せです^^

来年度のレッスンについて少しお話しますね。
2016年度は、ワンランク上のレッスン内容を行います。

内容の一部としては、

ルヴァン・リキッド
サワー種
高加水生地 
など

パンづくり・知識のレベルを上げたい方へおすすめです。
詳細については年明けにご案内しますね。

painbrie01.jpg

こちらはあこ酵母のパン・ブリエ
いやー、こういうきれいにクープを入れるのって大変。
神経を使いますね。
深さ、間隔。

そして、最後にパシっとラインが合えばいいんですがー><

クープの入れ方。
私は反時計回りに入れる方がうまくいきました。
あと、通常は一回で入れるんですが、、、2回で入れています。
2周する、というのかな。

クープを入れるスピードが遅いから、一気に深く入れると、
最後のクープを入れる時には一本目ががーーーっと開いてることがあったので。
painbrie02.jpg

比較的リッチな生地なのですが、ふわっとしすぎず、でもかたいわけでもなく、
甘すぎるわけでもなく。
好きなパンです。


★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
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